Haloapakabar pembaca JawabanSoal.id! Kamu sedang berada di situs yang tepat kalau kita sedang memerlukan jawaban atas soal berikut : Jelaskan perbandingan teori evolusi darwin dan teori lamanc tentang jerapah. Suatu ketika kamu diberi suatu pertanyaan, tentu saja anda akan berusaha mendapatkan jawaban dari pertanyaan tersebut. Terlebih jika pertanyaan SoalEssay Tentang Evolusi Dan Pembahasannya. Oleh Diposting pada 14/04/2021. May 28 2016 Soal dan pembahasan teori evolusi- 1. Soal dan pembahasan teori evolusi makhluk hidup soal 1. Untuk mengunduh File Gunakan tombol download dibawah ini. 99 Soal Peluang Terbaru 2020 Dan Jawaban. TeoriEvolusi Lamarck. Berdasarkan bukti-bukti fosil yang ada, ean Baptiste de Lamarck mengemukakan teori evolusi pada 1809, tahun saat Darwin dilahirkan. Lamarck mengungkapkan bahwa makhluk hidup berevolusi sebagai respon terhadap perubahan lingkungannya. Berevolusi, maksudnya makhluk hidup berubah dari satu bentuk ke bentuk KunciJawaban Kelas 12 SMA MA Soal PAS UAS Sosiologi Kurikulum 2013, Tentang Teori Evolusi Unilinear. Soal dan kunci jawaban Sosiologi dalam artikel ini diambil dari materi selama proses belajar di sekolah berlangsung. Soal PAS UAS dalam artikel ini juga sudah disesuaikan dengan kurikulum 2013 untuk tahun pelajaran 2021-2022. SoalEvolusi: Percayai Tuhan, Bukan Darwin. Kepada mereka kemudian dipaparkan dua dari tiga teori mengenai revolusi. Teori evolusi standard yang menjelaskan bahwa seleksi alam secara umum adalah proses acak dalam mana hal-hal yang tak bisa dikira dari lingkungan alam menentukan hasil (evolusi). SoalPemahaman Konsep Teori Evolusi . Ditemukannya hewan yang sama di tempat yang berbeda Fakta yang menjadi dasar teori evolusi adalah . A. 1 dan 2 B. 1 dan 4. C. 2 dan 3. D. 2 dan 4. E. 3 dan 4. 5. Perhatikan pernyataan tentang . Uma vez que não temos evidência por observação direta de eventos relacionados à origem da vida, o estudo científico desses fenômenos difere do estudo de muitos outros eventos biológicos. Em relação a estudos sobre a origem da vida, apresentam-se as afirmações seguintes. I. Uma vez que esses processos ocorreram há bilhões de anos, não há possibilidade de realização de experimentos, mesmo em situações simuladas, que possam contribuir para o entendimento desses processos. II. Os trabalhos desenvolvidos por Oparin e Stanley Miller ofereceram pistas para os cientistas na construção de hipóteses plausíveis quanto à origem da vida. III. As observações de Oparin sobre coacervados ofereceram indícios sobre um processo que constituiu-se, provavelmente, em um dos primeiros passos para a origem da vida, qual seja, o isolamento de macromoléculas do meio circundante. Em relação a estas afirmações, podemos indicar como corretas Quipperian! Jika bicara teori evolusi maka kalian akan ingat dengan satu nama yang terkenal. yaitu siapa lagi kalau bukan Charles Darwin! Iya betul, dia memang terkenal dengan usahanya yang telah berhasil mengungkap asal usul manusia. Tapi, teori-teori baru juga telah mulai bermunculan, sehingga menggeser dan menyebabkan runtuhnya teori dari Charles Darwin ini. Namun teori apapun yang dibuat oleh seorang ilmuwan, pastinya sudah melalui proses dan analisis yang panjang, dengan mengumpulkan bukti-bukti untuk mendukung teorinya. Dan boleh jadi, suatu saat nanti akan tergantikan oleh teori-teori yang lebih baru, itu wajar. Baiknya, kita kulik dulu yuk lebih dalam tentang teori evolusi! Cek this out! Pengertian Evolusi Evolusi merupakan cabang biologi yang mempelajari sejarah asal usul makhluk hidup dan keterkaitan genetik antara makhluk hidup satu dengan yang lain. Evolusi secara harfiah dapat diartikan sebagai perubahan perlahan-lahan. Oleh karenanya, yang dimaksud dengan evolusi biologi adalah perubahan/perkembangan makhluk hidup secara bertahap dalam jangka waktu lama dari bentuk sederhana menuju bentuk yang lebih kompleks. Evolusi biologi mencakup dua peristiwa yaitu Evolusi anorganik, merupakan evolusi mengenai asal usul makhluk hidup yang ada di muka bumi ini berdasarkan fakta dan penalaran teoritis; Evolusi organik evolusi biologis merupakan evolusi filogenetis, yaitu mengenai asal usul spesies dan hubungan kekerabatannya. Secara garis besar ada beberapa kategori evolusi yaitu evolusi progresif, evolusi regresif, evolusi divergen, dan evolusi konvergen. Evolusi progresif merupakan evolusi yang mengarah pada kemungkinan populasi suatu spesies dapat bertahan hidup. Sebaliknya, evolusi regresif merupakan evolusi yang mengarah pada kemungkinan populasi suatu spesies menjadi punah. Hasil akhir evolusi merupakan evolusi divergen dan evolusi konvergen. Evolusi divergenevolusi konvergen merupakan perubahan pada organ yang berbeda pada spesies-spesies yang memiliki hubungan kekerabatan jauh menuju kesamaan fungsi organ tersebut. merupakan perubahan dari satu spesies menjadi banyak spesies baru. Sementara itu, ada beberapa teori evolusi yang dikemukakan oleh para ahli biologi pada masa sebelum teori evolusi Darwin maupun pada masa sesudah teori evolusi Darwin. Sebentar Lagi Ujian! Ini Kisi-Kisi USBN SMA Biologi 2017 Paling Lengkap! Pemikiran Awal Evolusi Teori skala alami dan teologi alam. Sejumlah filsuf Yunani klasik percaya adanya evolusi kehidupan. Plato 427 – 347 SM percaya pada dua dunia, yaitu dunia yang ideal dan abadi, serta dunia maya khayal yang tidak sempurna. Kedua dunia tersebut dapat dipahami dengan menggunakan alat indera manusia. Evolusi menurutnya akan mengubah dunia yang organismenya sudah ideal dan teradaptasi sempurna dengan lingkungannya. Aristoteles 384 – 322 SM menganut teori skala alami scalae naturae. Skala alami membahas bahwa semua bentuk kehidupan disusun menurut suatu skala atau tangga yang kompleksitasnya meningkat kearah atas. Setiap bentuk kehidupan mempunyai suatu tangga dengan anak tangganya masing-masing yang berada pada tingkatan yang berbeda-beda. Pandangannya mengenai hidup ini berlaku selama 2000 tahun, spesies diyakini telah permanent, sempurna, dan tidak berkembang lagi. Pada tahun 1700-an, perkembangan ilmu biologi di Eropa dan Amerika didominasi oleh teori teologi alam. Teologi alam merupakan suatu filosofi yang bertujuan untuk menemukan rencana Tuhan dengan mempelajari alam. Ahli-ahli teologi melihat adaptasi organisme sebagai bukti bahwa Tuhan telah mendesain sedemikian rupa tiap-tiap spesies dengan suatu tujuan tertentu. Satu hal yang objektif dari teologi alam adalah adanya klasifikasi spesies untuk mengungkapkan tingkatan-tingkatan skala dari kehidupan yang diciptakan oleh Tuhan. Teori Evolusi Lamarck Teori evolusi Jean Baptise de Lamarck 1744-1829 berisi dua gagasan utama. Pertama, gagasan use and disuse atau digunakan dan tidak digunakan. Bagian tubuh yang digunakan secara intensif untuk menghadapi suatu lingkungan tertentu akan menjadi lebih besar dan kuat. Sementara bagian tubuh yang jarang digunakan akan mengalami kemunduran. Kedua, sifat atau ciri-ciri yang diperoleh dari lingkungan dapat diwariskan kepada keturunannya. Pada konsep pewarisan sifat ini, modifikasi pada organisme yang diperoleh selama hidupnya akan diwariskan pada keturunannya. Awalnya nenek moyang jerapah berleher pendek. Leher jerapah mengalami pemanjangan untuk menjangkau daun yang lebih tinggi di pohon. Akibat penjuluran leher yang terus menerus, leher jerapah menjadi panjang. Jerapah dengan leher panjang diwariskan pada semua keturunannya. Teori Charles Darwin Dia lahir di Shrewburry 1809 – 1882 di daerah Inggris bagian barat. Teori yang dikemukakan Darwin berdasarkan hasil pengamatannya selama berlayar dengan kapal Beagle ke kepulauan Galapagos, juga melakukan studi terhadap berbagai ilmu. Setelah melalui pengamatan dan kajian yang mendalam, akhirnya Charles Darwin mengemukakan teori evolusinya dalam buku yang berjudul On The Origin of Species by Means of Natural Selection atau Asal Mula Spesies yang Terjadi Melalui Seleksi Alam. Buku ini diterbitkan pada tanggal 24 November 1859. Buku Darwin tersebut mengandung dua teori utama. Pertama, spesies-spesies yang hidup sekarang ini berasal dari spesies-spesies yang hidup dimasa lalu. Kedua, seleksi alam merupakan penyebab evolusi adaptif. Teori Evolusi Wallace Wallace 1823-1913 mengembangkan suatu teori seleksi alam yang pada dasarnya sama dengan yang dikemukakan oleh Darwin. Teori evolusi Wallace berasal dari hasil ekspedisi ke daerah bekas jajahan Inggris di Malaysia, kemudian Borneo Kalimantan, Sulawesi, dan Maluku. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa fauna di Indonesia Barat berbeda dengan Indonesia Timur. Pengamatan yang lain tentang hukum alam yaitu terjadinya persaingan antara individu intra maupun inter spesies atau survival of the fittest. Contoh Soal UAS Biologi Kelas 11 Semester 1 Bab Sel, Lengkap dengan Pembahasan Soal! Teori Darwin dan Wallace Awalnya jerapah memiliki variasi panjang leher, ada yang pendek ada yang panjang. Seleksi alam lebih menguntungkan jerapah leher panjang. Jerapah leher panjang bisa menjangkau daun yang tinggi, bisa bertahan hidup sedangkan yang leher pendek tidak bisa. Jerapah leher panjang diwariskan pada keturunannya. Pada generasi berikutnya leher jerapah tetap bervariasi, tapi didominasi oleh jerapah leher panjang. Teori Evolusi Weismann August Weismann berpendapat bahwa perubahan sel-sel tubuh akibat pengaruh lingkungan tidak diwariskan pada keturunannya. Evolusi menyangkut pewarisan gen-gen melalui sel-sel kelamin. Hal ini bermakna bahwa evolusi berkaitan dengan gejala seleksi alam terhadap faktor-faktor genetik. Penulis Sritopia Soal dan jawaban biologi tentang evolusi pilihan ganda dan essay. Pada mata pelajaran IPA, khususnya biologi SMA, kita akan dihadapkan pada salah satu materi yaitu tentag evolusi. Meskipun masih adanya silang pendapat tentang proses evolusi, kita sebagai siswa perlu mengkaji tentang evolusi secara menyeluruh agar kita dapat mengetahui dari manakah sumber teori evolusi. Nah, ada beberapa cara untuk mempelajari biologi tentang biologi, salah satunya dengan menjawab berbagai pertanyaan tentang evolusi yang ada pada soal biologi kelas 12 ini. Dalam soal biologi evolusi ini, ada dua jenis soal yang kami sajikan, yaitu jenis soal pilihan ganda/ pilgan multiple choice dan soal essay uraian. UPDATE, BUKA 40 Soal Pilihan Ganda Tentang Evolusi Kelas 12 dan Pembahasan Soal dan Jawaban Biologi tentang Evolusi Pilihan jawaban pada soal pilihan ganda biologi tentang evolusi ini ada lima dari a sampai e. Jadi latihan soal tentang evolusi ini tidak hanya dapat digunakan untuk pelajaran biologi SMA, namun juga IPA SMP. Untuk tingkat kesulitan soal ini juga cukup beragam, mulai dari yang mudah, higga sulit/ sukar hots. Untuk mempermudah anda dalam mengerjakan soal evolusi bioteknologi ini, tidak lupa kami menyediakan kunci jawaban dan pembahasan soal evolusi, baik itu soal pilihan ganda maupun soal essay. Kunci jawaban soal evolusi ini dapat anda lihat pada akhir artikel. Jadi anda dapat menjawab pertanyaan tentang evolusi tanpa langsung melihat kunci jawaban. Meskipun begitu, kami tetap menganjurkan anda untuk tetap teliti dalam menjawab pertanyaan IPA Biologi tentang evolusi. Siapa tahu ada kunci jawaban dan pembahasan soal evolusi soal ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut soal dan jawaban biologi tentang evolusi. Soal Pilihan Ganda Biologi tentang Evolusi 1. Homologi terdapat antara organ ... A. Kaki manusia dengan kaki belakang kuda B. Sayap burung dengan sayap kupu-kupu C. Kaki manusia dengan kaki depan anjing D. Sayap burung dengan sayap kelalawar E. Tangan manusia dengan sirip ikan paus 2. Perhatikan peristiwa di bawah ini 1 perkawinan acak antara individu dalam populasi 2 keanekaragaman dalam suatu kelompok organisme 3 jumlah populasi terbatas 4 mutasi gen yang diturunkan 5 ruang dan makanan terbatas Ketidakseimbangan frekuensi gen dan genotif dalam populasi didukung oleh peristiwa…. A. 1 dan 2 B. 1 dan 5 C. 2 dan 3 D. 3 dan 4 E. 4 dan 5 3. Pada tahun 1926, Muller melakukan eksperimen tentang lalat buah yang dipengaruhi sinar X. Hasil eksperimen memunculkan variasi fenotipe yang tidak pernah dijumpai pada populasi liar, seperti individu tanpa sayap dan bersayap melengkung yang mampu membentuk populasi di laboratorium. Apakah alasan yang tepat bahwa eksperimen tersebut dapat mempengaruhi keberlangsungan evolusi? A. fenotipe tersebut hanya berubah sesaat ketika tidak dipengaruhi sinar X akan kembali normal B. fenotipe tersebut bersifat steril dan tidak stabil C. fenotipe tersebut hanya muncul jika dipengaruhi sinar X D. terjadi perubahan fenotipe akibat desakan lingkungan E. fenotipe tersebut di alam tidak adaptif sehingga tidak lolos seleksi alam 4. Perhatikan percobaan yang dilakukan oleh para ahli berikut! 1 Antonie van Leuwenhook dengan penemuan mikroskop untuk mengamati mikroorganisme dalam air rendaman jerami. 2 Francesco Redi telah membuktikan bahwa ulat tidak muncul dari daging yang membusuk, tetapi dari telur lalat. 3 Spallanzani telah membuktikan bahwa mikroorganisme dalam air kaldu tidak terjadi dengan sendirinya. 4 Stanley Miller telah membuktikan bahwa senyawa organik dapat terbentuk dari NH3, CH4, H2O, dan H2 di luar tubuh organisme. 5 Louis Pasteur telah membuktikan bahwa mikroorganisme yang terdapat pada air kaldu berasal dari mikroorganisme di udara. Simpulan percobaan yang berlawanan dengan teori abiogenesis yaitu .. A. 1 dan 2 B. 1 dan 4 C. 2 dan 3 D. 3 dan 5 E. 4 dan 5 5. Prinsip-prinsip yang digunakan Darwin yang dapat memberikan petunjuk adanya evolusi antara lain kecuali A. Adanya species yang sama yang dijumpai pada daerah tertentu B. Adanya variasi diantara individu dalam satu keturunan C. Adanya pengaruh penyebaran secara geografis D. Adanya homologi antara sistem organ ada mahluk hidup E. Diketemukannya fosil di berbagai lapisan batuan 6. Perhatikan pernyataan berikut ini! 1 timbulnya suatu kehidupan yang mungkin jika telah ada suatu bentuk kehidupan sebelumnya 2 belatung tidak terbentuk dari daging busuk 3 ikan-ikan tertentu berasal dari lumpur 4 asal mula kehidupan terjadi bersamaan dengan evolusi terbentuknya bumi serta atmosfernya. Pernyataan yang sesuai dengan teori Biogenesis yaitu ... A. 1 dan 2 B. 1 dan 3 C. 2 dan 3 D. 2 dan 4 E. 3 dan 4 7. Weisman melakukan pembuktian kejadian evolusi dengan cara menyilangkan tikus-tikus yang dipotong ekornya dan selalu menghasilkan tikus berekor panjang sepanjang 20 generasi. Pernyataan yang sesuai dari hasil percobaan tersebut adalah ... A. Tikus berekor panjang dominan B. Faktor gen dipengaruhi lingkungan C. Terjadi mutasi yang diwariskan D. Faktor gen tidak dipengaruhi lingkungan E. Mutasi tidak diwariskan kepada keturunannya 8. Perhatikan organ manusia berikut! 1 Tangan manusia 2 Sayap burung 3 Kaki depan anjing 4 Sayap kelelawar 5 Sayap kupu-kupu Organ-organ di atas yang menunjukkan adanya proses homologi yaitu ... A. 1, 2, dan 3 B. 1, 3, dan 4 C. 1, 3 dan 5 D. 2, 3, dan 1 E. 3, 4 dan 5 9. Peristiwa evolusi dapat didorong oleh beberapa faktor, salah satunya yaitu melalui mekanisme rekombinasi, yaitu ... A. Penggabungan gen-gen hingga diperoleh baru B. Daya tahan individu terhadap perubahan lingkungan C. Pemilihan individu-individu yang adaptif D. Perubahan susunan gen atau kromosom E. Perpindahan anggota populasi ke luar habitatnya 10. Hardy dan Weinberg mengatakan keseimbangan dan genotip dari generasi ke generasi selalu tetap. Fekuensi gen berubah apabila ... A. Populasi dalam suatu komunitas sangat besar B. Emigran sama besar dengan imigran pada gen yang sama C. Kemungkinan mutasi A → a atau a → A sama D. Perkawinan antar individu tidak terjadi secara acak E. Viabilitas dan fertilitas AA, Aa maupun aa sama Soal Tentang Evolusi Dan Bioteknologi 11. Adaptasi paus terhadap lingkungan air dapat kita jumpai pada .... A. Lubang hidung yang memanjang sempit dan ditutup B. Pasangan kaki yang membulat untuk berenang C. Daun telinga yang tebal dan besar D. Permukaan tubuh yang kasar E. Bentuk sirip punggung yang melebar 12. Filogeni yang benar secara berturut-turut adalah ... A. Telur- Blsatula- Gastrula- Individu B. Protozoa – Arthropoda- Echinodermata- Coelenterata C. Protozoa- Coelenterata- Annelida- Gastrula D. Protozoa- Insecta- Porifera- Gastropoda E. Zygote- Monula- Blastula- Individu 13. Proses evolusi dari suatu spesies dapat berlangsung menjadi lebih cepat. Apabila .... A. Frekuensi gen konstan B. Adanya pemilihan pada perkawinan C. Populasinya besar D. Keadaan lingkungan stabil E. Tidak ada persaingan di antara individu 14. Berikut ini yang bukan merupakan pengertian teori evolusi Lamark mengenai leher jerapah yaitu ... A. Mahluk hidup mengalami perubahan sesuai dengan perubahan lingkungan B. Evolusi terjadi karena proses adaptasi organisme C. Organ yang tidak digunakan akan menghilang D. Organ yang sering digunakan akan berkembang E. Nenek moyang jerapah ada yang berleher pendek dan berleher panjang 15. Teori evolusi yang cetuskan oleh Lamarck salah satunya mengatakan ... A. Bertambahnya mahkluk hidup ditentukan oleh uang dan makanan B. Organ tubuh yang sering digunakan akan berkembang terus, sedang yang tidak digunakan akan teredukasi C. Perubahan organ tubuh yang dipengaruhi oleh lingkungan akan diwariskan D. Adanya variasi morfologi di dalam satu keturunan E. Adanya perjuangan spesies untuk mempertahankan kelangsungan hidupnya 16. Pernyataan di bawah ini yang sesuai dengan pokok-pokok pikiran Darwin yaitu ... A. Setiap jenis kehidupan selalu berusaha untuk mengembangkan organ tubuhnya agar dapat menyesuaikan diri terhadap lingkungan B. Mahkluk hidup yang ada sekarang berasal dari mahkluk hidup zaman dulu C. Segala jenis kehidupan di dunia ini tidak ada yang sama D. Perkembangan populasi suatu organisme dibatasi oleh adanya ruang E. Besarnya populasi organisme tergantung dari faktor migrasi 17. Budaya yang dinamakan Eohippus, berdasarkan fosil yang ditemukan mempunyai ciri-ciri ... A. Rambut di leher tumbuh subur B. Memiliki kuku tinggal untuk berlari kencang C. Makanannya berupa rumput-rumputan D. Hidup di hutan yang tanahnya berlumpur E. Gerahamnya besar dan bermail tebal 18. Keanekaragaman hayati saat ini berbentuk karena mahluk hidup mempunyai kemampuan berbeda dalam mengahadapi ... A. Modifikasi B. Seleksi alam C. Domestikasi D. Adaptasi E. Perubahan lingkungan 19. Agar dapat menyesuaikan tekanan osmosis tubuhnya, ikan yang hidup di lingkungan air laut yaitu ... A. Menyesuaikan dengan perbedaan tekanan hidrostatik air yang lebih rendah B. Banyak minum C. Mengekskresikan garam melalui insangnya Hanya mengeluarkan sedikit urine D. E. Memiliki kadar ureum tinggi dalam darahnya 20. Pada rendaman jerami, adanya mikroorganisme yang teramati dengan mikroskop buatan Antonie V. Leeuwenhoek pada akhir abad ke XIV ditafsirkan sebagai gejala … A. Abiogenesis B. Biogenesis C. Biosintesis D. Metagenesis E. Antibiosis 21. Para ahli biologi menyatakan bahwa antara manusia dengan Primata yang lain terdapat kekerabatan. Hal ini antara lain ditunjukan oleh adanya sifat ; A. Volume pada cranium otaknya B. Mempunyai rambut pada kulitnya C. Mempunyai 5 jari pada tangan dan 5 jari pada kaki D. Ibu jari tangannya dapat bergerak ke segala arah E. Mempunyai mata yang menghadap ke depan 22. Unit biologi yang paling cepat dan jelas dalam mengadakan proses evolusi yaitu ... A. Ekosistem B. Sel C. Individu D. Jaringan E. Spesies 23. Salah satu ciri evolusi yang ditandai dengan adanya adaptasi terhadap lingkungan adalah ... A. Semua anggota mamalia memiliki gigi taring yang tajam perobek daging B. Organisme penghuni gua dan laut dalam memiliki indera penglihatan yang tajam C. Kelalawar memiliki sistem sonar untuk terbang di malam hari yang gelap D. Semua jenis unggas yang tinggal di dekat air mampu terbang dan berenang E. Semua jenis ikan memiliki jenis sisik yang terdiri dari bahan tulang 24. Salah satu petunjuk adanya evolusi dari golongan Reptilia menuju golongan Aves yaitu ditandai dengan adanya struktur organ pada Aves dalam bentuk….. A. Sisik B. Paruh C. Cakar D. Bulu E. Kaki 25. Berikut ini yang tidak termasuk ciri-ciri primata adalah ... A. Tangan dan kaki memiliki lima jari B. Mata menghadap ke depan C. Kelenjar susu terletak di dada D. Ibu jari tangan dapat digerakan ke segala arah E. Memiliki rahim tipe dupleks 26. Hal-hal berikut ini yang tidak dapat menyebabkan timbulnya spesies baru yaitu ... A. Autogami B. Isolasi C. Mutasi D. Domestikasi E. Seleksi 27. Apabila cumi-cumi bertemu predatornya, maka akan menghamburkan cairan berwarna hitam. Selanjutnya tubuhnya akan menjadi lebit pucat dan berenang menjauh. Bentuk adaptasi seperti itu dinamakan adaptasi ... A. Tingkah laku B. Morfologi C. Konvergensi D. Fisiologi E. Divergensi 28. Berikut ini yang merupakan urutan fosil-fosil manusia menurut perkiraan besarnya volume otak dari yang terkecil ke yang terbesar yaitu ... A. Pithecanthropus erectus – Sinanthropus pakinensis – Manusia Neaderthal – Australopithecines B. Manusia Neanderthal – Sinanthropus pakinensis – Pithecanthropus erectus – Australopithecines C. Australopithecines – Pithecanthropus erectus – Manusia Neaderthal – Sinanthropus pakinensis D. Australopithecines – Pithecanthripus erectus – Sianthropus pakinensis – manusia Neanderthal E. Sinanthropus pakinensis – Pithecanthropus erectus – Australopithecines – Manusia Neanderthal 29. Kacang ercis batang tinggi dominan terhadap batang pendek. Menurut hukum Herdy-Weinberg, apabila dalam satu populasi frekuensi gen kacang ercis batang pendek sebesar 36%, maka kacang aecis batang tinggi yang bergenotip heterozigot sebesar.. A. 48 % B. 8% C. 24 % D. 16 % E. 36 % 30. Kera yang dianggap paling dekat hubungan kekerabatannya dengan manusia berdasarkan teori evolusi yaitu … A. Orang Utan B. Lutung C. Gorila D. Gibon E. Simpanse Soal Pilihan Ganda Biologi tentang Evolusi 1. Sebutkan faktor penyebab terjadinya evolusi ! 2. Sebutkan kelemahan teori evolusi Darwin menurut August Weismann ! 3. Apakah perbedaan teori evolusi Darwin dan Lamarck ? 4. Sebutkan akibat dari terjadinya seleksi alam ! 5. Bagaimana teori Darwin dan Lamarck menjelaskan fenomena jerapah berleher panjang ? 6. Jelaskan apa yang dimaksud dengan spesies dan spesiasi ? 7. Apa yang dimaksud dengan spesiasi alopatrik ? 8. Apa saja yang menyebabkan terjadinya spesiasi simpatrik ? 9. Apakah yang dimaksud dengan homologi dan analogi organ ? 10. Berikan pengertian ontogeni dan filogeni ! Kunci Jawaban dan Pembahasan Soal Biologi tentang Evolusi Jawaban Soal Essay 1. Faktor penyebab evolusi yaitu rekombinasi dan seleksi, perkawinan tak acak, migrasi, seleksi alam, mutasi, hanyutan genetik, 2. Beberapa kelemahan teori evolusi Darwin menurut August Weismann yakni a. Weismann berpendapat bahwa evolusi berkaitan dengan gejala seleksi alam terhadap faktor-faktor genetik. b. Weismann mengemukakan bahwa sifat leher panjang dan leher pendek pada jerapah dikendalikan oleh gen. c. Gen untuk leher panjang pada jerapah bersifat dominan, sedangkan gen untuk leher pendek bersifat resesif. d. Oleh karena itu, jerapah berleher panjang merupakan keturunan yang bersifat homozigot dominan atau heterozigot. Sebaliknya, jerapah berleher pendek merupakan keturunan yang bersifat homozigot resesif. e. Jerapah berleher pendek yang homozigot resesit tidak mampu beradaptasi dengan lingkungannya sehingga akhirnya punah. 3. Perbedaan Teori evolusi Darwin dan teori Lamarck. Menurut darwin, spesies/makhluk hidup yang ada sekarang berasal dari spesies/makhluk hidup sebelumnya. Evolusi terjadi karena seleksi alam. Teori evolusi Lamarck Use and Disuse. Use organ tubuh yang sering digunakan akan berkembang dan diwariskan. Disuse organ tubuh yang jarang digunakan akan menyusut rudimenter dan diwariskan. 4. Akibat terjadinya seleksi alam a. Organisme yang tidak dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya yang baru akan mati atau pindah ke daerah lain yang tidak mengalami perubahan lingkungan. b. Organisme yang dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya yang baru akan dapat mempertahankan kelangsungan hidupnya 5. Teori Darwin dan Lamarck menjelaskan fenomena jerapah berleher panjang Menurut teori Darwin, Panjangnya leher jerapah merupakan salah satu contoh seleksi alam. Jerapah mempunyai leher yang bervariasi, panjang dan pendek. Jerapah berleher panjang dapat meraih daun-daun yang ada di pucuk pohon sebagai makanannnya, sedangkan jerapah berleher pendek tidak. Akibatnya, jerapah berleher pendek tidak mampu bertahan hidup dan jumlahnya terus berkurang sehingga yang tersisa adalah jerapah berleher panjang. Menurut teori Lamarck, Dahulu semua jerapah berleher pendek. Namun, akibat tertarik selama bertahun-tahun untuk meraih daun-daun di pucuk pohon, leher jerapah menjadi panjang. Selanjutnya, leher panjang itu diwariskan kepada keturunannya. 6. Spesies adalah anggota suatu populasi yang mampu mengadakan pertukaran gen atau melakukan perkawinan secara alami untuk menghasilkan keturunan yang fertil. Sedangkan spesiasi adalah pembentukan dua atau lebih spesies dari satu spesies yang telah ada atau telah punah. 7. Spesiasi Alopatrik yaitu terjadinya spesiasi alopatrik berhubungan dengan isolasi geografis yang disebabkan adanya penghalang-penghalang geografis antara lain sungai, gurun dan gunung. Penghalang geografis alami itu menghambat perpindahan organism dan mendorong terjadinya isolasi reproduksi serta spesiasi pada tempat yang berbeda. 8. Jenis Isolasi yang menyebabkan terjadinya speciasi adalah . a. Isolasi Ekologis, dapat menyebabkan isolasi reproduksi yang kemudian diikuti dengan 2. spesiasi jika anggota-anggota populasi menempati nisia relung ataupun habitat yang berbeda. b. Isolasi Tingkah Laku, dapat mencegah terjadinya reproduksi jika, misalnya, suatu anggota populasi aktif pada malam hari nokturnal, sedangkan anggota lainnya aktif di siang hari diurnal. c. Isolasi Mekanis, terjadi pada hewan-hewan atau tumbuhan yang reproduksinya dihambat oleh letak atau struktur alat-alat kelamin genitalia yang tidak sesuai dengan pasangannya, meskipun mereka berasal dari satu spesies. d. Isolasi Musiman, merupakan isolasi yang disebabkan oleh perbedaan masa aktif reproduksi anggota-anggota populasi dalam satu tahun. e. Isolasi Hibrid, terjadi ketika dua organism yang berbeda melakukan perkawinan, tetapi zigot hibrid yang terbentuk gagal berkembang mencapai tingkat kematangan seksual. f. Isolasi Gamet, mengisolasi organisme-organisme yang matang secara reproduksi pada waktu yang sama, tetapi ketidaksesuaian fisiologis gamet-gamet mencegah terbentuknya hibrid. 9. Perbedaan Homologi dan Analogi a. Analogi adalah organ-organ tubuh dengan bentuk dasar yang berbeda, tetapi memiliki fungsi yang sama. sayap serangga dan sayap burung yang sama sama bisa untuk terbang meskipun bahan dasarnya beda b. Homologi adalah struktur organ-organ tubuh dengan bentuk dasar yang sama, tetapi memiliki fungsi yang berbeda. miasalnya Tangan , Sayap , Kaki depan hewan tetrapoda 10. Ontogeni berbeda dengan Phyllogeni. Ontogeni yaitu perkembangan makhluk hidup dari zigot hingga dewasa. Filogeni yaitu perkembangan makhluk hidup dari bentuk yang paling sederhana hingga menjadi bentuk yang paling kompleks. Jawaban/ Pembahasan Soal Pilihan Ganda 1 C 11 A 21 A 2 D 12 C 22 E 3 D 13 B 23 C 4 C 14 E 24 A 5 A 15 D 25 E 6 A 16 E 26 A 7 D 17 D 27 C 8 A 18 A 28 D 9 A 19 B 29 A 10 D 20 A 30 EOrang lain juga membuka 1. Kumpulan Soal Essay tentang Evolusi & Pembahasan2. Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bab Evolusi dan Jawaban3. 40 Soal Pilihan Ganda Tentang Evolusi Kelas 12 dan Pembahasan Kami telah membuat soal dan jawaban biologi tentang evolusi dan telah kai bagikan, lengkap dengan kunci jawaban baik itu soal pilihan ganda dan soal essay. Jika anda tidak puas dengan soal evolusi di atas, silahkan buka soal IPA Biologi. Contoh latihan soal materi evolusi besert kunci jawabannya. Pada kali ini kami akan kembali lagi membagikan latihan soal mata pelajaran biologi SMA/ MA tentang materi evolusi. Kami membagikan lagi dikarenakan kami masih mempunyai persediaan soal tentang evolusi. Namun untuk latihan soal biologi ini kami memberikan jenis soal essay. Buka Juga Kumpulan Soal Pilihan Ganda Bab Evolusi dan JawabanSoal Essay Mapel Biologi Materi Evolusi & Pembahasan Materi evolusi sendiri kadang masih dihubungkan dengan materi mutasi, khususnya mutasi gen. Dihubungkan karena sebagian besar orang menganggap bahwa mutasi gen adalah salah satu mekanisme penting dalam evolusi untuk menghasilkan suatu spesies baru. Naskah soal ini kami susun dengan harapan dapat membantu pembaca dalam menilai sejauh mana kemampuan seseorang dalam memahami materi evolusi. Jadi, dapat digunakan sebagai bahan latihan mandiri atau untuk penyusunan soal Ulangan Harian, PTS atau PAS di sekolah. Soal biologi tentang evolusi ini seperti soal-soal kami yang lain ya, jadi sudah ada kunci jawaban atau pembahasan soal pada akhir artikel. Jadi jika menjumpai soal tentang evolusi yang sulit, maka dapat melihat kunci jawaban untuk melihat jawabannya. Untuk jenis soalnya kami bagi menjadi 2, yakni soal pilihan ganda/ pilgan multiple choice dan soal essay/ uraian. Semoga sih cocok dengan kebutuhan pembaca. Jika selama pembaca berusaha menjawab pertanyaan tentang evolusi ini menjumpai ada kunci jawaban yang kurang tepat, mohon koreksinya dengan menghubungi kami melalui kolom komentar yang tersedia. Berikut ini soal dan jawaban mapel biologi tentang HOTS Pilihan Ganda Evolusi Biologi Kelas XII 1. Organ sisa tubuh manusia yang menunjukkan bukti peristiwa evolusi adalah ….A. umbai cacing, tulang ekor, dan rambut pada dada B. limpa, usus halus, otot penggerak telinga C. rambut pada daun telinga, rambut di dada, dan gigi taring D. gigi taring, rambut pada daun telinga, dan usus halus E. tulang ekor, otot penggerak telinga, dan umbai cacing 2. Bila 2 jenis hewan memiliki banyak organ yang homolog, maka ini dapat diartikan bahwa kedua jenis hewan tersebut .... A. besar kemungkinan untuk bersimbiosis B. dekat hubungan secara evolusi C. banyak persamaan habitatnya D. besar kemampuan untuk beradaptasi E. tinggi tingkatan pertumbuhan evolusinya 3. Bila dua varietas dari suatu spesies kemudian menempati dua daerah yang terpisah dan sangat berbeda keadaannya, maka lama-kelamaan akan memunculkan perbedaan dan munculnya spesies baru yang berlainan. Mekanisme tersebut sesuai dengan konsep.... A. isolasi mekanik B. isolasi ekologi C. isolasi geografi D. isolasi reproduksi E. isolasi musim 4. Pernyataan berikut yang bukan merupakan pokok-pokok pemikiran yang mendasari hipotesis Darwin tentang seleksi alam yaitu … A. pertambahan populasi tidak berjalan terus-menerus B. tidak ada dua individu yang identik C. perkembangbiakan memerlukan makanan dan sumber daya yang cukup D. setiap ukuran populasi cenderung bertambah E. lingkungan tidak memengaruhi potensi reproduksi pada makhluk hidup 5. Apabila diketahui penduduk yang albino pada suatu daerah ada 9%, maka frekuensi gen albino dalam populasi tersebut yaitu .... A. 0,7 B. 0,03 C. 0,3 D. 0,09 E. 0,9 6. Pada suatu populasi didapatkan 36% bukan perasa PTC tt dan 64% PTC TT. Jadi, frekuensi gen bukan perasa PTC t dan gen PTC T yaitu .... A. 0,36 dan 0,64 B. 0,80 dan 0,20 C. 0,60 dan 0,40 D. 0,64 dan 0,36 E. 0,40 dan 0,60 7. Berikut ini organ-organ tubuh berbagai jenis makhluk hidup 1 sayap kelelawar 2 tangan manusia 3 sayap burung 4 kaki depan anjing 5 sayap kupu-kupu Dari organ-organ diatas yang bukan menunjukkan adanya proses homologi adalah .... A. 4 dan 5 B. 1 dan 2 C. 2 dan 3 D. 1 dan 3 E. 3 dan 4 8. Apabila frekuensi golongan darah O dalam suatu populasi yaitu 16% dan gen IA = IB, maka frekuensi yang bergolongan darah AB adalah .... A. 37,5% B. 12% C. 20% D. 18% E. 25% 9. Diketahui terdapat dua spesies simpatrik yang masing-masing memiliki masa pemasakan sel kelamin yang tidak sama. Hal tersebut mengakibatkan mereka tidak pernah mengadakan perkawinan. Isolasi reproduksi tersebut merupakan jenis isolasi A. Tingkah laku B. Gamet C. Ekologi D. Musim E. Mekanik 10. Diketahui sebuah desa dihuni oleh orang penduduk yang mana 9% diantaranya yaitu laki-laki buta warna. Dengan data tersebut dapat kita hitung bahwa jumlah wanita pembawa buta warna yang ada di desa yaitu .... A. 9000 orang B. 81 orang C. 1638 orang D. 819 orang E. 8281 orang 11. Diketahui jumlah penduduk di suatu daerah terdapat bertangan kidal resesif kk sebesar 9% dan penduduk bertangan normal memiliki genotip KK dan Kk. Jika populasinya sebesar jiwa, maka jumlah penduduk bertangan normal homozigot berjumlah .... A. orang B. orang C. orang D. orang E. orang 12. Pernyataan ini yang benar mengenai pengertian dari evolusi yaitu…. A. Evolusi merupakan proses seleksi alam B. Evolusi merupakan pewarisan sifat organisme yang mampu berubah dari generasi ke generasi berikutnya dalam jangka waktu jutaan tahun. C. Evolusi merupakan variasi dalam keturunan makhluk hidup D. Evolusi merupakan proses adaptasi makhluk hidup terhadap lingkungan E. Evolusi merupakan perubahan perubahan organisme akibat suatu genetika dalam jangka waktu yang pendek. 13. Pada akhir abad ke XIV, melalui mikroskop buatan Antonie Van Leeuwenhoek ditemukan mikroorganisme pada rendaman Jerami. Hal tersebut salah satu dari gejala … A. Abiogenesis B. Biogenesis C. Biosintesis D. Metagenesis E. Antibiosis 14. Hasil percobaan tokoh di bawah ini yang membuat runtunya Teori abiogenesis yaitu … A. Louis Pasteur B. Aristoteles C. Harold Urey D. Alexander Oparin E. Anthonie van Leeuwenhoek 15. Berdasakan penelitian Francesko Redi, mahluk hidup berasal dari.... A. Nenek moyang B. Mahluk hidup C. Zat kimia D. Benda mati E. Ledakan materi angkasa 16. Untuk mengetahui asal-usul kehidupan, Louis Pasteur melakukan percobaan menggunakan labu leher angsa yang berfungsi untuk … A. Menghambat pernapasan mikroorganisme dalam kaldu dengan udara luar B. Mencegah hubungan dengan udara luar C. Mencegah masuknya udara luar dan membiarkan mikrooerganisme masuk D. Membiarkan mikroorganisme dan udara keluar masuk E. Menghalangi mIkroorganisme masuk dan membiarkan udara keluar masuk 17. Menurut Darwin, evolusi terjadi karena adanya ... A. Domestikasi B. Seleksi Alam C. Mutasi D. Hibridisasi E. Pengaruh lingkungan 18. Perhatikan gambar di bawah ini! Berdasarkan gambar tersebut, merupakan petunjuk evolusi yaitu... A. Vestigal B. Homologi C. Fosil D. Embrionologi E. Domestikasi 19. Perbedaan pokok mengenai konsep teori evolusi menurut Lamarck dan Darwin yaitu ... A. Pembentukan spesies dari nenek moyang yang tidak berbeda B. Adanya struktur homolog C. Munculnya sifat yang diwariskan kepada keturunannya D. Seleksi alam yang mendorong munculnya evolusi E. Lingkungan tidak memberikan pengaruh pada pewarisan sifat 20. Jenis isolasi di bawah ini yang terjadi karena keadaan alam berupa tempat yaitu … A. Isolasi iklim B. Isolasi geografis C. Isolasi tingkah laku D. Isolasi musim E. Isolasi habitat Soal Essay/Uraian Biologi tentang Evolusi 1. Jelaskan mengenai pengertian atau konsep dari evolusi! 2. Dalam seleksi alam, dikenal ada dua jenis organisme, yaitu organisme yang adaptif fan tidak adaptif. Jelaskan kedua organisme tersebut! 3. Sebutkan faktor pendukung terjadinya evolusi! 4. Kemukakan contoh evolusi yang dikemukakan oleh Lamarck! 5. Sebutkan 3 faktor yang mempengaruhi spesiasi! 6. Sebutkan 5 syarat berlakunya hukum perbandingan menurut Hardy-Weinberg! 7. Jelaskan perbedaan domestikasi dan poliploidi? 8. Sebutkan beberapa hal yang menunjukkan bahwa peristiwa mutasi menguntungkan? 9. Sebutkan petunjuk-petunjuk adanya evolusi! 10. Sebutkan 3 contoh homologi! Kunci Jawaban Soal Materi Evolusi Biologi SMA Jawaban Soal Essay/ Uraian 1. Dalam ilmu biologi, evolusi merupakan perubahan-perubahan pada sifat-sifat terwariskan, baik secara morfologis maupun fisiologis, dalam suatu populasi organisme dari satu generasi ke generasi berikutnya. 2. Organisme yang adaptif atau dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya yang baru akan dapat mempertahankan keberlangsungan hidupnya dan berkembang biak. Organisme yang tidak adaptif atau tidak dapat menyesuaikan diri dengan lingkungan barunya akan mati atau pindah ke daerah lain yang tidak mengalami perubahan lingkungan. 3. Mutasi gen, rekombinasi gen, hanyutan genetic, aliran gen 4. Contoh teori evolusi yang dikemukakan Lamarck yaitu tentang leher jerapah. Leher jerapah menurut Lamarck menjadi panjang merenggang karena menyesuaikan untuk menjangkau pohon yang lebih tinggi. 5. poliploidi, mekanisme isolasi, dan domestikasi 6. perkawinan yang terjadi secara acak, mutasi tidak terjadi, seleksi alam tidak ada, populasi yang cukup besar, dan aliran gen baik secara emigrasi maupun imigrasi tidak terjadi 7. Domestikasi adalah usaha budidaya hewan dan tumbuhan yang dilakukan secara liar. Sedangkan poliploidi merupakan suatu kondisi yang terjadi pada organisme tertentu yang mempunyai lebih dari sepasang kromosom. 8. meningkatkya daya viabilitas dan fertilitas, munculnya spesies baru yang dapat melaukan adaptasi, dan adanya sifat baru yang lebih memberikan keuntungkan 9. fisiologi perbandingan, embriologi perbandingan, petunjuk palaentologi, anatomi perbandingan, dan organ-organ tubuh yang tersisa 10. kaki hewan buaya dengan sayap kelelawar, sirip yang ada pada dada ikan dengan kaki depan kucing, tangan manusia dengan sayap burung, Jawaban Soal Pilihan Ganda 1 E 6 C 11 A 16 C 2 B 7 C 12 B 17 B 3 C 8 D 13 A 18 B 4 E 9 D 14 A 19 E 5 C 10 C 15 B 20 B Orang lain juga membuka 1. 40 Soal Pilihan Ganda Mapel Biologi tentang Evolusi & Jawaban2. Soal Pilgan dan Essay tentang Evolusi Biologi & Pembahasan3. UPDATE 30 Soal Pilihan Ganda tentang Evolusi & PembahasanDemikian soal essay/ uraian tentang evolusi yang dipelajari pada mata pelajaran biologi SMA/MA kelas XII beserta kunci jawabannya. Semoga dengan mencoba menjawab pertanyaan evolusi yang tersedia dapat mengetahui sejauh mana pengetahuan kita pada mapel biologi, khususnya materi evolusi dan mutasi. Yuk, belajar materi biologi kelas 12 mengenai perkembangan teori evolusi menurut para ahli. Sobat Zenius, pasti elo pernah mendengar dong tentang teori Darwin yang menyebutkan bahwa manusia dan kera berbagi nenek moyang yang sama? Well, teori evolusi satu ini memang sangat populer dan sering menjadi bahan perbincangan. Namun, faktanya teori evolusi menurut para ahli tidak hanya itu saja lho, melainkan masih banyak pendapat-pendapat lainnya. Misalnya saja, teori evolusi menurut Lamarck tentang leher jerapah, lalu teori Linnaeus tentang klasifikasi makhluk hidup, dan masih banyak lagi. Nah, dari banyaknya teori evolusi ini, kira-kira teori evolusi mana sih, yang paling masuk akal? Yuk, kita bahas bersama! Perkembangan Teori Evolusi Makhluk Hidup1. Klasifikasi Makhluk Hidup Menurut Aristoteles2. Klasifikasi Makhluk Hidup Menurut Carolus Linnaeus3. Adaptasi Menurut Lamarck4. Teori Evolusi Menurut Weismann5. Teori Darwin Tentang Evolusi6. Teori Evolusi Menurut WallaceContoh Soal Perkembangan Teori Evolusi Perkembangan Teori Evolusi Makhluk Hidup Aristoteles berpendapat bahwa organisme menempati posisi yang bertingkat atau memiliki hierarki, mulai dari yang paling rendah dan sederhana, hingga yang paling tinggi dan kompleks. Selain itu, ia juga berpendapat bahwa organisme itu tetap/kekal, dan tidak ada perubahan spesies. Klasifikasi makhluk hidup menurut Aristoteles Arsip Zenius Tapi sekarang, melalui metode ilmiah, kita mengetahui bahwa pandangan Aristoteles mengenai organisme adalah hal yang sangat keliru. Ternyata berbagai spesies yang sangat beragam di bumi ini tidak muncul dengan begitu saja, dan melalui proses perjalanan evolusi yang sangat panjang. Baca Juga Kupas Tuntas Materi Bioteknologi Klasifikasi makhluk hidup menurut Carolus Linnaeus Arsip Zenius Carolus Linnaeus disebut sebagai bapak klasifikasi karena telah menciptakan Systema Natura dan Binomial Nomenclature yaitu tiap organisme dikategorikan ke dalam tingkatan khusus yang disebut takson. Maksudnya gimana, tuh? Jadi, klasifikasi makhluk hidup menurut Carolus Linnaeus ini dilihat dari kemiripan yang dimiliki makhluk hidup, misalnya saat elo melihat kemiripan pada kucing dengan singa, ayam dengan bebek, atau burung dara dengan burung merpati. Teori evolusi Lamarck Arsip Zenius Teori evolusi menurut Lamarck yang paling terkenal yakni tentang leher jerapah nih, guys! So, bagaimana teori Lamarck menjelaskan fenomena jerapah berleher panjang? Jadi, menurut Lamarck jerapah dulunya berleher pendek tetapi karena ingin menggapai dedaunan yang ada di pucuk pohon, lambat laun lehernya pun menjadi panjang. Nah, gagasan ini disebut sebagai use and disuse yang berarti bagian tubuh yang sering digunakan akan berkembang sedangkan yang tidak digunakan akan tereduksi. Selain itu, gagasan yang kedua yaitu inheritance of acquired characteristic yang berarti modifikasi pada suatu tubuh individu dapat diwariskan ke keturunannya. Baca Juga Siklus Sel, Siklus yang Menemani Kita Tumbuh Besar Sebelumnya kita sudah membahas teori evolusi menurut Lamarck tentang modifikasi pada suatu tubuh individu dapat diwariskan ke keturunannya. Nah, sekarang kita akan ngomongin tentang eksperimen yang membantah teori evolusi Lamarck. Eksperimen Weismann Arsip Zenius Saat itu, Weismann ingin melakukan sebuah eksperimen terhadap 68 tikus. Tikus-tikus tersebut pun dipotong ekornya dan dikawinkan satu sama lain. Alih-alih menjadi pendek, hasilnya ekor anak-anak tikus tersebut masih panjang nih, guys! Weismann pun melakukan eksperimen kedua terhadap tikus-tikus generasi kedua tersebut. Seperti halnya tikus generasi pertama, tikus generasi kedua ini dipotong ekornya dan dikawinkan satu sama lain. Namun, hasilnya tetap sama yakni semua tikus tersebut tetap memiliki ekor panjang. Weismann pun mengulangi eksperimen tersebut hingga ke generasi kelima, namun hasilnya tetap sama. Padahal, teori Lamarck mengatakan bahwa modifikasi suatu individu dapat diwariskan ke keturunannya. Namun, dengan adanya hasil eksperimen Weismann ini berhasil membantah teori Lamarck. Dengan demikian, Weismann menyimpulkan bahwa informasi hanya diwariskan melalui sel gamet sperma/ovum, bukan oleh sel somatik. 5. Teori Darwin Tentang Evolusi Teori evolusi menurut Charles Darwin merupakan salah satu teori paling terkenal yaitu tentang seleksi alam dan adaptasi. Selama lima tahun Charles Darwin melakukan ekspedisi dari Inggris hingga ke Amerika Selatan. Di sepanjang perjalanannya, ia melakukan observasi terhadap distribusi organisme dan beberapa kali menemukan spesies kutilang yang serupa tetapi tidak identik. Teori Darwin tentang evolusi Arsip Zenius Misalnya saja spesies yang memakan biji besar cenderung memiliki paruh yang besar sedangkan spesies pemakan serangga memiliki paruh yang tipis dan tajam. Dengan demikian, Darwin pun menyampaikan gagasannya mengenai evolusi makhluk hidup yang terjadi karena proses adaptasi terhadap lingkungannya atau melewati proses seleksi alam di mana individu yang sesuai akan dapat bertahan sedangkan yang tidak kuat akan mati. Banyak juga orang yang berasumsi bahwa Darwin berargumen kalau manusia berasal dari kera. Padahal, itu sepenuhnya keliru, lho! Pasalnya, kera tidak bisa berevolusi karena yang berevolusi itu hanya spesies sedangkan kera bukan nama spesies. Selain itu, yang sebenarnya dikemukakan oleh Darwin adalah adanya kesamaan nenek moyang antara kera dan manusia. Jadi, nenek moyang kita bukan kera, melainkan makhluk yang punya ciri-ciri menyerupai apes saja. Nah, jika ingin tahu lebih lanjut tentang teori evolusi manusia? Elo bisa baca artikel di bawah ini. Baca juga Berbagai Pandangan Keliru tentang Teori Evolusi. Teori evolusi Wallace ini merupakan teori yang mengembangkan teori seleksi alam dari Charles Darwin. Bermula dari perjalanan Wallace ke Malaysia hingga Indonesia. Ia mengunjungi banyak kepulauan di Indonesia dan menemukan banyak keanekaragaman fauna. Misalnya saja perbedaan mamalia yang ada di Indonesia Barat dengan Indonesia Timur. Selain itu, ia juga menemukan perbedaan bentuk pada kelompok hewan yang sama di pulau berbeda. Contohnya orang utan Sumatra dengan orang utan Kalimantan lalu badak Jawa dengan badak Sumatera, dan lain-lainnya. Ia pun memiliki kesimpulan yang sama dengan Darwin bahwa makhluk hidup telah melewati yang namanya proses seleksi alam. Contoh Soal Perkembangan Teori Evolusi Alasan yang mendasari mengapa eksperimen Weisman dianggap membantah konsep Lamarck adalah …. A. tikus tidak mewariskan sifatnya ke keturunannya B. pemendekan ekor tikus terjadi pada kurun waktu yang panjang C. keturunan tikus yang ekornya dipotong masih tetap panjang D. tikus di generasi kedua ekornya memendek E. panjang ekor tikus bukan sesuatu yang dapat diwariskan Jawaban C. keturunan tikus yang ekornya dipotong masih tetap panjang 2. Beruang hitam Ursus americanus, beruang kutub Ursus maritimus, dan beruang coklat Ursus arctos tergabung ke dalam genus yang sama, yaitu genus Ursus. Pernyataan yang salah terkait dengan informasi tersebut adalah …. A. ketiganya diturunkan dari nenek moyang bersama relatif belum lama B. beruang hitam dan beruang kutub menempati famili yang berbeda C. beruang kutub dan beruang coklat memiliki adaptasi dan gaya hidup yang beda D. ketiganya tidak dapat saling kawin dan menghasilkan keturunan yang fertil E. ketiga beruang tersebut berbeda genus dengan panda Ailuropoda melanoleuca Jawaban B. beruang hitam dan beruang kutub menempati famili yang berbeda Baca Juga Apakah Mutasi Genetik Selalu Berbahaya? Hingga saat ini, teori Darwin dan Wallace lah yang paling tepat dan diyakini. Ini dikarenakan teori evolusi Darwin dan Wallace telah diperkuat dengan berbagai bukti empiris dan berbagai teori lain. Bahkan, teori evolusi Darwin dan Wallace pun digunakan sebagai landasan teori evolusi modern, termasuk rekayasa genetika. Well, itu dia pembahasan mengenai perkembangan teori evolusi menurut para ahli. Oh iya, kalau tertarik untuk mendalami materi hari ini, elo bisa nonton videonya melalui aplikasi Zenius. Selain itu, elo juga bisa menemukan berbagai materi lainnya, lho, seperti Bahasa Indonesia, Matematika, Fisika, dan lain-lainnya. Maka dari itu, yuk, buat akun Zenius elo sekarang! Rangkuman Materi Evolusi Kelas 12 SMAPengertian EvolusiTokoh-Tokoh Teori EvolusiTeori evolusi DarwinTeori evolusi LammarckTeori evolusi August WeismannMekanisme EvolusiSpesiasiJenis-Jenis EvolusiEvolusi berdasarkan arahnyaEvolusi berdasarkan skala perubahanEvolusi berdasarkan hasil akhirBukti-Bukti EvolusiTeori-Teori Tentang Asal Usul KehidupanContoh Soal & Pembahasan Bab Evolusi UN Biologi SMAContoh Soal & Pembahasan Bab Evolusi SBMPTN Biologi SMARangkuman Materi Evolusi Kelas 12 SMAPengertian EvolusiEvolusi merupakan perubahan yang terjadi secara perlahan-lahan pada sifat-sifat yang diwariskan suatu organisme/makhluk hidup dari satu generasi ke generasi selanjutnya sehingga menghasilkan spesies Teori EvolusiBeberapa tokoh yang menggagas tentang teori evolusi, diantaranyaTeori evolusi DarwinDarwin mengemukakan ada dua hal utama dalam teorinya yaitu seleksi alam dan adaptasi. Spesies-spesies yang hidup sekarang berasal dari spesies-spesies zaman dulu yang berevolusi melalui seleksi alam dan adaptasi dengan lingkungan. Contohnya jerapah leher pendek punah sedangkan jerapah leher panjang evolusi LammarckMenurut Lammarck perubahan yang terjadi pada makhluk hidup karena organ-organ yang sering digunakan organ yang digunakan dalam lingkungannya kemungkinan besar akan diturunkan pada keturunannya. Contohnya awalnya jerapah berleher pendek kemudian beradaptasi lehernya berubah menjadi evolusi August WeismannAugust Weismann berpendapat bahwa perubahan sel tubuh pada makhluk hidup karena perubahan lingkungannya tidak akan diturunkan pada keturunan selanjutnya. Contohnya semua tikus berekor panjang, lalu pasangan tikus yang kawin salah satu ekornya dipotong menjadi pendek. Ternyata semua keturunannya tetap tikus berekor EvolusiMekanisme evolusi dapat dijabarkan sebagai berikutEvolusi terjadi karena variasi genetik dan seleksi alamVariasi genetik terjadi karena pengaruh mutasi dan rekombinasi gen-genMutasi dan rekombinasi gen-gen diperoleh dari keturunan melalui proses perkawinanMenurut hukum Hardy-Winberg menyatakan bahwa kestabilan dan keseimbangan tidak terjadi perubahan frekuensi alel atau gen dalam populasi dapat terpenuhi apabilaPopulasi dalam jumlah besarPerkawinan secara acak atau randomTidak terjadi mutasi maju dan balikTidak ada migrasiTidak ada seleksiHal-hal yang mempengaruhi keseimbangan gen, sebagai berikutHanyutan genetikBerkurangnya variasi gen menyebabkan populasi rentan terhadap kepunahan apabila terjadi perubahan lingkungan atau gaya masuk imigrasi dan perpindahan keluar emigrasi menyebabkan adanya penambahan dan pengurangan variasi sifat dalam perubahan variasi genetik yang diwariskan pada generasi tak acakPerkawinan tak acak menyebabkan alel pembawa sifat yang lebih disukai akan banyak dijumpai dalam populasi, sedangkan alel dengan sifat yang tidak disukai akan berkurang atau bahkan menghilang dari dan seleksiFaktor yang sangat menentukan terjadinya perubahan variasi genetik dalam proses alamAdanya seleksi alam menyebabkan organisme yang dapat beradaptasi dengan perubahan lingkungan akan tetap lestari dan organisme yang tidak dapat beradaptasi lama kelamaan akan mati/ adalah proses pembentukkan spesies baru sehingga spesies tersebut berbeda dari spesies sebelumnya. Spesiasi dapat terjadi dengan membentuk isolasi . Jenis-jenis isolasi yang dapat dilakukan yaituIsolasi geografiPembentukkan spesies baru dengan memisahkan dari habitat hidupnya/populasinya tidak berinteraksi dan tidak ada pertukaran gen. Contohnya harimau, paus, ikan tawes, badak, reproduksiPembentukkan spesies baru dengan cara isolasi gamet, ekologi, musim, mekanik, dan tingkah EvolusiEvolusi berdasarkan arahnyaEvolusi progresif evolusi yang menghasilkan spesies baru yang mampu beradaptasi dengan lingkungannya sehingga dapat bertahan hidup. Contohnya burung finch di kepulauan retrogresif evolusi yang mendekati kepunahan, spesies baru yang dihasilkan tidak dapat beradaptasi dengan lingkungannya. Contohnya berdasarkan skala perubahanMakroevolusi perubahan evolusi dalam skala besar dan dapat mengarah kepada terbentuknya spesies baru. Contohnya munculnya bulu selama evolusi burung dari dinosaurus perubahan evolusi yang hanya mengakibatkan perubahan dalam skala kecil, tidak menghasilkan spesies baru hanya mengakibatkan perubahan frekuensi gen atau kromosom. Contohnya bakteri yang mendapatkan resistansi berdasarkan hasil akhirEvolusi divergenBeberapa spesies yang berasal dari satu spesies yang samaSpesies yang berevolusi memiliki anatomi tubuh yang sama homologPerubahan dipengaruhi oleh lingkunganContohnya vertebrata lima jari primata dan manusia, marsupilia kangguru, tikus, phalangerEvolusi konvergenBeberapa spesies berbeda dari lingkungan yang sama berevolusiSpesies yang berevolusi memiliki organ tubuh yang sama dengan anatomi yang berbeda analogLingkungan sangat berperan dalam terjadinya evolusiContohnya hiu pisces dan lumba-lumba mamaliaseperti makhluk hidup yang berkerabat dekat, kupu-kupu dan burung sama-sama memiliki sayapBukti-Bukti EvolusiPerbandingan anatomiAnalogi organ-organ dengan fungsi yang sama tetapi memiliki struktur yang berbeda. Contohnya sayap kelelawar dan sayap organ-organ yang berasal dari struktur yang sama tetapi fungsi berbeda. Contohnya sirip depan paus dan tangan manusia juga sayap kelelawar dan kaki depan embriologi awal perkembangan embrio-embrio hewan memiliki bentuk yang hampir fisiologi makhluk hidup terdiri dari unit fungsional dan struktural terkecil yaitu berupa dari organ yang tersisa vestigial manusia memiliki usus buntu dan tulang ekor yang disebut sebagai sisa-sisa alat tubuh mereduksi.Petunjuk paleontologi keberadaan fosil sering digunakan untuk penelitian kehidupan zaman dulu. Contohnya fosil biokimia setiap makhluk hidup memiliki DNA. Contohnya manusia dan monyet memiliki persamaan DNA lebih dari 90%.Perbandingan morfologi individu-individu yang lahir dari induk yang sama banyak yang memiliki morfologi yang berbeda, kecuali kembar Tentang Asal Usul KehidupanTeori abiogenesis awal kehidupan berasal dari benda mati dan terjadi secara spontan. Dianut oleh Aristoteles, John Nedham, dan Antonie van biogenesis kehidupan berasal dari masa kehidupan sebelumnya. Dianut oleh Fransisco Redi, Lazaro Spallanzani, dan Louis evolusi biokimia kehidupan berawal dari senyawa anorganik yang berada di atmosfer, kemudian bereaksi secara biokimia sehingga berkembang menjadi makhluk hidup. Dianut oleh Alexander Oparin, Harold Urey, dan Stanley keadaan mantap kehidupan tidak memiliki asal usulTeori kosmozon kehidupan berasal dari ruang angkasaTeori kreasi khas kehidupan tercipta dari zat supranaturalTeori penciptaan kehidupan diciptakan oleh TuhanContoh Soal & Pembahasan Bab Evolusi UN Biologi SMASoal UN 2014Teori evolusi kimia telah dibuktikan kebenarannya oleh Stanley Miller. Kesimpulan dari hasil percobaannya adalah …makhluk hidup muncul secara spontan dari benda matiC, H, O, dan N adalah unsur pertama penyusun sel makhluk hidupAsalm amino dan nukleotida merupakan bahan penyusun proteinSenyawa organik sederhana dapat terbentuk dari senyawa anorganik dengan energi tinggiTubuh makhluk hidup dibangun oleh C, H, O, dan N dalam kondisi abiotikPEMBAHASAN Percobaan Stanley MillerPeralatan untuk percobaan dikosongkan dengan pompa hampa udaraGas CH4, NH3, H2O, dan H2 dimasukkan ke dalam tabung percobaanTabung berisi air dipanaskan sampai mendidih sehingga menghasilkan uap untuk mengalirkan gas CH4, NH3, H2O, dan H2 .Gas CH4, NH3, H2O, dan H2 dialiri listrik bertegangan volt melalui elektrodeHasil reaksi kimia berupa campuran gas-gas tadi kemudian didinginkan sehingga terjadi kondensasi dan menghasilkan senyawa melalui pengamatan, senyawa kimia yang dihasilkan tadi senyawa asam percobaan Stanley Miller membuktikan bahwa teori Dr. Oprain adalah benar. Reaksi kimia menghasilkan senyawa asam amino dan asam amino merupakan dasar dari CSoal UN 2014Pernyataan berikut ada kaitannya dengan asal usul makhluk hidup berasal dari benda tak hidupGeneratio spontaneaOmne vivum ex ovoOmne ovum ex vivoOmne vivum ex vivoKehidupan diawali dari perubahan zat anorganik ke zat organikPernyataan yang menggambarkan teori abiogenesis ditunjukkan oleh …1 dan 21 dan 32 dan 44 dan 55 dan 6PEMBAHASAN Teori-teori yang terkait dengan asal usul kehidupanmakhluk hidup berasal dari benda tak hidup adalah teori asal usul kehidupan kategori spontanea adalah teori yang menyatakan bahwa makhluk hidup terbentuk dengan sendirinya atau disebut juga sebagai teori penelitian Louis PasteurOmne vivum ex ovo semua makhluk hidup berasal dari telurOmne ovum ex vivo semua telur berasal dari makhluk hidupOmne vivum ex vivo semua makhluk hidup berasal dari makhluk hidupKehidupan diawali dari perubahan zat anorganik ke zat organik adalah teori evolusi ASoal UN 2014Beberapa ahli melakukan percobaan untuk melakukan percobaan untuk membuktikan teori asal usul kehidupanAntoni Van Leuwenhoek dengan penemuan mikroskop untuk mengamati mikroorganisme dalam air rendaman membuktikan bahwa mikroorganisme dalam air kaldu tidak terjadi dengan Redi membuktikan bahwa ulat tidak muncul dari daging yang membusuk, tetapi dari telur Pasteur membuktikan bahwa mikroorganisme pada air kaldu berasal dari mikroorganisme di Miller membuktikan bahwa senyawa organik dapat terbentuk dari CH4, NH3, H 2O, dan H2 di luar tubuh percobaan yang berlawanan dengan teori abiogenesis adalah …1 dan 21 dan 42 dan 33 dan 54 dan 5PEMBAHASAN Teori-Teori Tentang Asal Usul KehidupanTeori abiogenesis awal kehidupan berasal dari benda mati dan terjadi secara spontan. Dianut oleh Aristoteles, John Nedham, dan Antonie van biogenesis kehidupan berasal dari masa kehidupan sebelumnya. Dianut oleh Fransisco Redi, Lazaro Spallanzani, dan Louis evolusi biokimia kehidupan berawal dari senyawa anorganik yang berada di atmosfer, kemudian bereaksi secara biokimia sehingga berkembang menjadi makhluk hidup. Dianut oleh Alexander Oparin, Harold Urey, dan Stanley keadaan mantap kehidupan tidak memiliki asal usulTeori kosmozon kehidupan berasal dari ruang angkasaTeori kreasi khas kehidupan tercipta dari zat supranaturalTeori penciptaan kehidupan diciptakan oleh TuhanJawaban CSoal UN 2014Tahun 1926 Muller melakukan eksperimen terhadap lalat buah yang dipengaruhi sinar X. Hasil eksperimen memunculkan variasi fenotipe yang tidak pernah dijumpai pada populasi liar, seperti individu tanpa sayap dan bersayap melengkung yang mampu membentuk populasi di alasan yang tepat bahwa eksperimen tersebut dapat mempengaruhi keberlangsungan evolusi?Fenotipe tersebut bersifat steril dan tidak stabilTerjadi perubahan fenotipe akibat desakan lingkunganFenotipe tersebut hanya muncul jika dipengaruhi sinar XFenotipe tersebut di alam tidak adaptif sehingga tidak lolos seleksi alamFenotipe tersebut hanya berubah sesaat, ketika tidak dipengaruhi sinar X akan kembali normalPEMBAHASAN Hasil eksperimen Muller memunculkan variasi fenotipe yang tidak pernah dijumpai pada populasi liar, yaitu individu tanpa sayap dan bersayap melengkung yang mampu membentuk populasi di laboratorium. Hal ini karena mutan lalat buah yang dihasilkan tidak dapat beradaptasi dengan alam liar sehingga tidak lolos seleksi alam. Mutan lalat buah tersebut hanya adaptif di dalam X atau sinar rontgen merupakan salah satu mutagen fisika yang dapat mengakibatkan perubahan materi DSoal UN 2014Berikut ini adalah pernyataan yang berhubungan dengan asal usul kehidupanTimbulnya kehidupan hanya mungkin jika telah ada kehidupan tidak terbentuk dari daging yang atmosfer purba tidak terdapat unsur oksigenZat hidup yang paling sederhana berkembang menjadi organisme yang lebih kompleks dalam waktu berjuta-juta tahun .Pernyataan di atas yang sesuai dengan teori biologi modern adalah …1 dan 21 dan 32 dan 32 dan 43 dan 4PEMBAHASAN Teori biologi modern evolusi kimiaSusunan atmosfer purba berbeda dengan susunan atmosfer sekarangPada atmosfer purba tidak terdapat oksigenZat hidup yang dihasilkan berasal dari persenyawaan unsur-unsur pada atmosfer purba kemudian berkembang menjadi organisme yang lebih kompleks setelah berjuta-juta tahunJawaban ESoal UN 2013Peristiwa evolusi dapat didorong oleh beberapa faktor, antara lain melalui mekanisme rekombinasi, yaitu …Penggabungan gen-gen hingga diperoleh ciri baruPerubahan susunan gen atau kromosomPemilihan individu-individu yang adaptifPerpindahan anggota populasi ke luar habitatnyaDaya tahan individu terhadap perubahan lingkunganPEMBAHASAN Mekanisme evolusi dapat dijabarkan sebagai berikutEvolusi terjadi karena variasi genetik dan seleksi alamVariasi genetik terjadi karena pengaruh mutasi dan rekombinasi gen-genMutasi dan rekombinasi gen-gen diperoleh dari keturunan penggabungan gen-gen melalui proses perkawinanJawaban ASoal UN 2013Perhatikan gambar percobaan Spallanzani berikut ini!Interpretasi pada gambar 4 adalah air kaldu menjadi keruh dan mengandung mikroba. Hal ini membuktikan bahwa …Air kaldu yang dipanaskan belum mematikan mikrobaMikroba dalam air kaldu berasal dari udaraAir kaldu keruh karena pemanasan terlalu lamaAir kaldu yang terbuka dapat berubah menjadi organismeMakhluk hidup berasal dari benda matiPEMBAHASAN Percobaan SpallanzaniPercobaan 1Labu diisi dengan air kalduLabu ditutup rapatAir kaldu tetap jernihTidak terdapat mikroorganismePercobaan 2Labu diisi dengan air kalduLabu dibiarkan terbukaAir kaldu menjadi keruh dan berbauTerdapat mikroorganismeKemudian labu pada percobaan 1 dibuka penutupnya dan lama kelamaan keadaan air kaldunya sama dengan pada percobaan 2. Akhirnya Spallanzani mengambil kesimpulan bahwa mikroorganisme tersebut berada di udara dan masuk ke dalam BSoal UN 2013Diketahui dua populasi yang berbeda mengalami interhibridisasi akibat migrasi populasi 1 ke habitat populasi 2. Diduga kedua populasi sesungguhnya berasal dari nenek moyang yang sama. Peristiwa tersebut memunculkan variasi baru spesies yang adaptif dan fertile sehingga mendorong terjadinya yang tepat terjadinya proses evolusi pada kasus tersebut adalah …Masing-masing induk merekomendasikan setengah sifat pewarisannyaPerpindahan populasi mendorong terjadinya mutasi genGen-gen resesif pada dua populasi akan tersingkirInteraksi gen-gen yang sama akan memunculkan sifat baruGen dominan merekomendasikan ekspresi yang kuatPEMBAHASAN Dapat dikatakan satu spesies apabilaMempunyai sifat yang samaDapat melakukan perkawinan dan menghasilkan keturunan yang fertileBerhabitat sama maupun berbedarekombinasi gen yaitu induk betina dan jantan masing-masing memberikan setengah gennyaJawaban ASoal UN 2013Beberapa pernyataan di bawah ini berkaitan dengan teori evolusi Kesamaan individu dala satu keturunanSeleksi alamPerubahan lingkunganPertambahan populasiTerjadinya mutasiPernyataan yang menyebabkan terjadinya mekanisme evolusi adalah …1-2-31-3-42-3-42-4-53-4-5PEMBAHASAN Hal-hal yang mempengaruhi terjadinya evolusi, sebagai berikutHanyutan genetikBerkurangnya variasi gen menyebabkan populasi rentan terhadap kepunahan apabila terjadi perubahan lingkungan atau gaya masuk imigrasi dan perpindahan keluar emigrasi menyebabkan adanya penambahan dan pengurangan variasi sifat dalam populasi. MutasiTerjadinya perubahan variasi genetik yang diwariskan pada generasi tak acakPerkawinan tak acak menyebabkan alel pembawa sifat yang lebih disukai akan banyak dijumpai dalam populasi, sedangkan alel dengan sifat yang tidak disukai akan berkurang atau bahkan menghilang dari dan seleksiFaktor yang sangat menentukan terjadinya perubahan variasi genetik dalam proses alamAdanya seleksi alam menyebabkan organisme yang dapat beradaptasi dengan perubahan lingkungan akan tetap lestari dan organisme yang tidak dapat beradaptasi lama kelamaan akan mati/ DSoal UN 2013Faktor berikut yang merupakan pendorong terjadinya evolusi adalah …Homologi antara organ-organ pada makhluk hidupEmbriologi perbandingan dalam perkembangan makhluk hidupPengaruh alam yang mengadakan seleksi terhadap makhluk hidupPersamaan sifat individu-individu dalam satu keturunanFosil yang dketemukan diberbagai lapisan batuan bumiPEMBAHASAN Hal-hal yang mempengaruhi terjadinya evolusi, sebagai berikutHanyutan genetikBerkurangnya variasi gen menyebabkan populasi rentan terhadap kepunahan apabila terjadi perubahan lingkungan atau gaya masuk imigrasi dan perpindahan keluar emigrasi menyebabkan adanya penambahan dan pengurangan variasi sifat dalam populasi. MutasiTerjadinya perubahan variasi genetik yang diwariskan pada generasi tak acakPerkawinan tak acak menyebabkan alel pembawa sifat yang lebih disukai akan banyak dijumpai dalam populasi, sedangkan alel dengan sifat yang tidak disukai akan berkurang atau bahkan menghilang dari dan seleksiFaktor yang sangat menentukan terjadinya perubahan variasi genetik dalam proses alamAdanya seleksi alam menyebabkan organisme yang dapat beradaptasi dengan perubahan lingkungan akan tetap lestari dan organisme yang tidak dapat beradaptasi lama kelamaan akan mati/ CSoal UN 2013Kucing menjadi hewan peliharaan di rumah mulanya berasal dari kucing liar yang hidup di hutan. Kedua kucing tersebut telah menjadi spesies yang berbeda. Faktor yang menyebabkan terbentuknya spesies yang berbeda adalah …DomestivikasiSeleksi alamAdaptasi lingkunganHibridasi dan seleksiRekombinasi genPEMBAHASAN Spesiasi adalah proses pembentukkan spesies baru sehingga spesies tersebut berbeda dari spesies sebelumnya. Spesiasi dapat terjadi dengan membentuk isolasi . Jenis-jenis isolasi yang dapat dilakukan yaituIsolasi geografiPembentukkan spesies baru dengan memisahkan dari habitat hidupnya/populasinya tidak berinteraksi dan tidak ada pertukaran gen.Isolasi reproduksiPembentukkan spesies baru dengan cara isolasi gamet, ekologi, musim, mekanik, dan tingkah isolasi, mutasi dan domestivikasi menjadikan hewan liar menjadi hewan peliharaan juga menjadi faktor yang mendorong terbentuknya spesies ASoal UN 2013Dua makhluk hidup mempunyai asal usul berbeda dan berkerabat jauh dalam perkembangannya akan mempunyai organ-organ yang memiliki fungsi serupa. Peristiwa ini disebut konvergensi. Faktor penyebab terjadinya peristiwa tersebut adalah …Perkawinan silang antar makhluk hidupPersaingan yang ketatJenis makanannya berbedaBerada dalam tempat yang samaOrgan-organ yang bersifat homologPEMBAHASAN Evolusi berdasarkan hasil akhirEvolusi divergenBeberapa spesies yang berasal dari satu spesies yang samaSpesies yang berevolusi memiliki anatomi tubuh yang sama homologPerubahan dipengaruhi oleh lingkunganContohnya vertebrata lima jari primata dan manusia, marsupilia kangguru, tikus, phalangerEvolusi konvergenBeberapa spesies berbeda dari lingkungan yang sama berevolusiSpesies yang berevolusi memiliki organ tubuh yang sama dengan anatomi yang berbeda analogLingkungan sangat berperan dalam terjadinya evolusiContohnya hiu pisces dan lumba-lumba mamaliaseperti makhluk hidup yang berkerabat dekat, kupu-kupu dan burung sama-sama memiliki sayapJawaban DSoal UN 2011Hardy dan Weinberg mengatakan keseimbangan gen dan genotipe dari generasi ke generasi selalu tetap. Frekuensi gen berubah apabila …Emigran sama besar dengan imigran pada gen yang samaKemungkinan mutasi A→a atau a→A samaViabilitas dan fertilitas AA, Aa maupun aa samaPopulasi dalam suatu komunitas sangat besarPerkawinan antar individu tidak terjadi secara acakPEMBAHASAN Menurut hukum Hardy-Winberg menyatakan bahwa kestabilan dan keseimbangan tidak terjadi perubahan frekuensi alel atau gen dalam populasi dapat terpenuhi apabilaPopulasi dalam jumlah besarPerkawinan secara acak atau randomTidak terjadi mutasi maju dan balikTidak ada migrasiTidak ada seleksiJawaban ESoal UN 2011Berikut ini organ-organ tubuh berbagai jenis makhluk hidupTangan manusiaKaki depan anjingSayap burungSayap kupu-kupuSayap kelelawarHomologi merupakan salah satu petunjuk adanya evolusi di muka bumi. Dari organ-organ di atas yang menunjukkan adanya proses homologi adalah …1, 2, dan 31 3, dan 41, 3, dan 52, 3, dan 53, 4, dan 5PEMBAHASAN Perbandingan anatomiAnalogi organ-organ dengan fungsi yang sama tetapi memiliki struktur yang berbeda. Contohnya sayap kelelawar dan sayap organ-organ yang berasal dari struktur yang sama tetapi fungsi berbeda. Contohnya sirip depan paus dan tangan manusia, sayap burung dan tangan manusia juga sayap kelelawar dan kaki depan kucing/ AContoh Soal & Pembahasan Bab Evolusi SBMPTN Biologi SMASoal SNMPTN 2013Pendapat Malthus yang menginspirasi Darwin dalam mengembangkan teori evolusi terutama berkaitan dengan fenomena …Kompetisi untuk mendapatkan pasangan hidupKompetisi untuk mendapatkan makananAdaptasi terhadap cara reproduksiAdaptasi terhadap kondisi geologiAdaptasi terhadap lingkunganPEMBAHASAN Pendapat Malthus yang menginspirasi Darwin adalah “populasi manusia bertambah banyak lebih cepat bertambah seperti deret ukur daripada produksi makanan bertambah seperti deret hitung sehingga menyebabkan manusia bersaing satu sama lain untuk memperebutkan makanan struggle of life.”Jawaban BSoal SNMPTN 2013Pernyataan berikut yang merupakan fakta yang terjadi di alamSemua spesies mempunyai potensi reproduksi yang tinggiTerdapat variasi yang diturunkan diantara individu satu spesiesTerdapat banyak homologi organDitemukannya hewan yang sama di tempat yang berbedaFakta yang menjadi dasar teori evolusi adalah …1 dan 21 dan 42 dan 32 dan 43 dan 4PEMBAHASAN Fakta yang dapat menjadi dasar terbentuknya teori evolusiVariasi keturunan dari makhluk hidup dalam satu spesiesSpesies yang berevolusi memiliki anatomi tubuh yang sama homologMembandingkan embriologi dengan fossilJawaban CSoal SNMPTN 2013Pernyataan yang salah mengenai seleksi alam adalah …Merupakan mekanisme evolusiAnggota populasi yang mampu beradaptasi terhadap lingkungan akan lestari dan mampu bereproduksiBerakibat terjadinya perubahan frekuensi alela/genotipe pada suatu populasiTidak berakibat terciptanya spesies baruContoh yang terkenal adalah mengenai jerapahPEMBAHASAN Berikut beberapa pernyataan mengenai seleksi alamSalah satu faktor pendukung terjadinya evolusimakhluk hidup yang dapat bertahan/ beradaptasi terhadap perubahan lingkungan akan lestari yang tidak akan punahDampak adaptasi makhluk hidup terhadap lingkungan menyebabkan perubahan genotipe/frekuensi alela sehingga tercipta spesies baruContohnya jerapah leher pendek punah karena tidak dapat beradaptasi, sedangkan jerapah leher panjang tetap lestari, jari kaki kuda awalnya lima sekarang hanya berjari satuJawaban DSoal SNMPTN 2013Peristiwa ini diperkirakan akan terjadi selama proses evolusiTerjadinya mutasiMeningkatnya frekuensi gen mutan dalam populasiMunculnya jenis baruSeleksi alam berpengaruh pada mutan untuk menghasilkan keturunanDalam teori evolusi, urutan peristiwa yang sesuai adalah …1-2-4-31-4-2-32-1-4-33-2-1-43-1-2-4PEMBAHASAN Urutan terjadinya proses evolusi secara berurutanmakhluk hidup mengalami mutasimakhluk hidup yang bermutasi mengalami perubahan susunan genFrekuensi gen mutan bertambahGen mutan yang mampu beradaptasi dapat bertahan hidupMunculnya makhluk hidup jenis baruJawaban ASoal UM UGM 2013Berdasarkan konsep spesies biologi, dua makhluk hidup yang menempati wilayah geografis yang sama dianggap sebagai satu spesies jika …Memiliki kesamaan morfologi dan fisiologiMemiliki jumlah kromosom yang samaBerkembangbiak pada waktu dan cara yang samaMampu saling kawin dan mengasilkan keturunan fertilePEMBAHASAN Spesies merupakan klasifikasi suatu organisme yang memiliki kesamaan secara fisik, bisa saling bertukar genetik dan dapat menghasilkan keturunan yang 4 benarJawaban DSoal SNMPTN 2011Inti teori Darwin adalah …Manusia bisa saja berasal dari monyetHomolog menjadi dasar makhluk hidup berevolusiMakhluk hidup dapat berubah sendiri secara spontanHanya melalui mutasi makhluk hidup berubah bentuk dan berevolusiMakhluk hidup berubah bentuk karena seleksi dan adaptasi lingkunganPEMBAHASAN Darwin mengemukakan ada dua hal utama dalam teorinya yaitu seleksi alam dan adaptasi. Spesies-spesies yang hidup sekarang berasal dari spesies-spesies zaman dulu yang berevolusi melalui seleksi alam dan adaptasi dengan ESoal SNMPTN 2011Hewan berikut yang tidak mengalami spesialisasi akibat isolasi geografis adalah …HarimauBadakGajahPausRusaPEMBAHASAN Spesiasi adalah proses pembentukkan spesies baru sehingga spesies tersebut berbeda dari spesies sebelumnya. Spesiasi dapat terjadi dengan membentuk isolasi . Jenis-jenis isolasi yang dapat dilakukan yaituIsolasi geografiPembentukkan spesies baru dengan memisahkan dari habitat hidupnya/populasinya tidak berinteraksi dan tidak ada pertukaran gen. Contohnya harimau, paus, ikan tawes, badak, reproduksiPembentukkan spesies baru dengan cara isolasi gamet, ekologi, musim, mekanik, dan tingkah ESoal SNMPTN 2010Pernyataan yang benar tentang keberhasilan proses evolusi konvergensi adalah …Spesies yang berkerabat jauh tampak sekerabat dekatSpesies sama yang menempati lingkungan berbedaMemiliki organ tubuh yang secara anatomi samaFungsi organ tubuh berbeda meskipun secara anatomi samaFungsi organ tubuh berbeda meskipun secara anatomi berbedaPEMBAHASAN Ada beberapa macam evolusi, diantaranya evolusi berdasarkan hasil akhirnya yaituEvolusi divergenBeberapa spesies yang berasal dari satu spesies yang samaSpesies yang berevolusi memiliki anatomi tubuh yang sama homologPerubahan dipengaruhi oleh lingkunganContohnya vertebrata lima jari primata dan manusia, marsupilia kangguru, tikus, phalangerEvolusi konvergenBeberapa spesies berbeda dari lingkungan yang sama berevolusiSpesies yang berevolusi memiliki organ tubuh yang sama dengan anatomi yang berbeda analogLingkungan sangat berperan dalam terjadinya evolusiContohnya hiu pisces dan lumba-lumba mamaliaseperti makhluk hidup yang berkerabat dekat, kupu-kupu dan burung sama-sama memiliki sayapJawaban ASoal SNMPTN 2010Pernyataan berikut merupakan pokok-pokok pemikiran yang mendasari hipotesis Darwin tentang seleksi alam, kecuali …Tidak ada dua indvidu yang identikSetiap ukuran populasi cenderung bertambahPerkembangbiakan memerlukan makanan dan ruang yang cukupLingkungan mempengaruhi perubahan gen pada makhluk hidupPertambahan populasi tidak berjalan terus-menerusPEMBAHASAN Pokok pikiran hipotesis Darwin tentang seleksi alam berdasarkan padaTidak ada dua individu yang sama variasi individu walaupun dalam satu keturunanSetiap populasi cenderung akan terus bertambah banyakUntuk tetap lestari/ berkembangbiak diperlukan makanan dan ruang yang cukupFaktanya pertambahan populasi tidak dapat berjalan terus menerusJawaban DSoal SPMB 2006Pernyataan berikut yang berhubungan dengan percobaan yang dilakukan oleh Louis Pasteur adalah …Memperbaiki percobaan Francesco RediMemperbaiki percobaan SpallanzaniMenggunakan labu tertutup rapatMenggunakan kaldu dagingPEMBAHASAN Latar belakang percobaan yang dilakukan Louis PasteurMemperbaiki percobaan SpallanjaniMelakukan percobaan menggunakan kaldu dagingKaldu daging diletakkan pada tabung leher angsaKaldu yang dipanaskan dan tertutup rapat tidak mengandung mikrobaNomor 2 dan 4 benarJawaban CSoal SPMB 2004Strategi berikut yang dilakukan oleh mangsa terhadap adanya pemangsa adalah …Adaptasi morfologiPenciuman yang tajamMimikriPenglihatan yang tajamPEMBAHASAN Jenis-jenis adaptasiAdaptasi morfologi bentuk tubuh, contohnya kaki bebek dan katak berselaput dan berbagai bentuk paruh fisiologi fungsi tubuh, contohnya ekolokasi mengenali lingkungan lewat suara pada kelelawar dan lumba-lumba, mengendalikan suhu tubuh pada hewan berdarah tingkah laku, contohnya gurita dan cumi-cumi melakukan mimikri mengubah warna tubuh, beruang melakukan hibernasi pada musim 1 dan 3 benarJawaban BSoal SPMB 2002Daun kaktus yang tereduksi seperti duri-duri merupakan suatu bentuk penyesuaian terhadap lingkungan hidup di daerah gurun. Pendapat tersebut sejalan dengan yang dikemukakan oleh …WallaceDarwinLammarckSuttonMorganPEMBAHASAN Tokoh-tokoh teori evolusiTeori evolusi DarwinDarwin mengemukakan ada dua hal utama dalam teorinya yaitu seleksi alam dan adaptasi. Spesies-spesies yang hidup sekarang berasal dari spesies-spesies zaman dulu yang berevolusi melalui seleksi alam dan adaptasi dengan lingkungan. Contohnya jerapah leher pendek punah sedangkan jerapah leher panjang evolusi LammarckMenurut Lammarck perubahan yang terjadi pada makhluk hidup karena organ-organ yang sering digunakan organ yang digunakan dalam lingkungannya kemungkinan besar akan diturunkan pada keturunannya. Contohnya awalnya jerapah berleher pendek kemudian beradaptasi lehernya berubah menjadi evolusi August WeismannAugust Weismann berpendapat bahwa perubahan sel tubuh pada makhluk hidup karena perubahan lingkungannya tidak akan diturunkan pada keturunan selanjutnya. Contohnya semua tikus berekor panjang, lalu pasangan tikus yang kawin salah satu ekornya dipotong menjadi pendek. Ternyata semua keturunannya tetap tikus berekor teori Lammarck lebih tepat, daun kaktus berubah jadi lebih kecil duri seperti halnya leher jerapah yang menjadi CSoal SPMB 2002Bila ditinjau dari asal usulnya, bulu hewan aves dianggap sama dengan sisik hewan hewan aves dan sisik hewan reptilia tersusun atas sel-sel Rambut, bulu, dan sisik sama-sama terbuat dari keratin yang terbentuk dari lapisan kulit terluar yang tebal placode. Fungsi placode adalah tempat tumbuhnya rambut, bulu dan sisik sebagai pelindung kulit pada hewan. Aves dan mamalia adalah hewan berdarah panas, sehingga memerlukan bulu atau rambut untuk menjaga suhu tubuh. Sedangkan reptilia bersisik dan berdarah dingin maka sisik lebih tepat untuk melindungi kulit reptil yang dua jenis sel epidermis pada hewan yaitu keratinosit penghasil keratin dan melanosit melindungi kulit dari radiasi sinar UV, keduanya sama-sam berfungsi untuk melindungi benar, alasan benar, ada hubunganJawaban ASoal SPMB 2002Teori evolusi yang dicetuskan oleh Lammarck, antara lain menyatakan …Organ tubuh yang sering digunakan akan berkembang terus, sedang yang tidak digunakan akan tereduksiAdanya varian morfologi di dalam satu keturunanPerubahan organ tubuh yang dipengaruhi oleh lingkungan akan diwariskanAdanya perjuangan spesies untuk mempertahankan kelangsungan hidupnyaPEMBAHASAN Teori evolusi LammarckMenurut Lammarck perubahan yang terjadi pada makhluk hidup karena organ-organ yang sering digunakan organ yang digunakan dalam lingkungannya kemungkinan besar akan diturunkan pada keturunannya. Contohnya awalnya jerapah berleher pendek kemudian beradaptasi lehernya berubah menjadi panjang dan keturunannya semua berleher 1 dan 3 benarJawaban BSoal SPMB 2002Dari sejumlah organ binatang berikut iniSayap kupu-kupuSayap burungSayap kelelawarSirip anjing lautSirip dada ikanTerdapat pasangan-pasangan organ yang analog, antara laina-ba-cd-cb-cPEMBAHASAN Organ analog adalah organ yang memiliki fungsi yang sama tetapi struktur yang berbeda. Contohnyasisik ikan dan sisik reptilsayap burung dan sayap kelelawarsayap serangga dan sayap burungtrakea, insang, dan paru-parunomor 2 dan 4 benarJawaban CSoal omne vivum ex ovo, omne vivum ex vivo dianut oleh tokoh yang menganut teori biogenesis yaitu …Lazzaro SpallanzaniFranscesco RediLouis PasteurRobert HookAnaxamanderPEMBAHASAN Omne vivum ex ovo, omne vivum ex vivo makhluk hidup berasal dari makhluk hidup sebelumnya. Konsep ini dianut oleh Louis Pasteur 1822-1895 dengan melakukan perbaikan eksperimen Spallanzani menggunakan labu kaca berbentuk leher CSoal Harold Urey senyawa metana, amonia, hydrogen, dan uap air di atmosfer apabila terkena sinar kosmis dan kilatan halilintar akan terbentuk zat hidup. Teori ini juga di dukung oleh …Stanley MillerLouis PasteurAristotelesLazzaro SpallanzaniYohn NedhamPEMBAHASAN Stanley Miller melakukan eksperimen seperti yang dilakukan Harold Urey yaitu bunga api listrik dari listrik bertegangan tinggi dialirkan ke bejana tertutup yang berisi campuran metana, amonia, dan uap air. Setelah 1 Minggu di dalam bejana terdapat endapan berupa asam ASoal hidup → Bakteri → Alga → Talus → Kormus Spora → Kormus BijiPerkembangan makhluk hidup di atas disebut …OnthogeniEvolusiFilogeniPaleoekologiHereditasPEMBAHASAN Perkembangan makhluk hidup dibagi menjadi 2 jenis yaituFilogeni, adalah perkembangan makhluk hidup dari asal mula kehidupan sampai kehidupan sekarang dengan jangka waktu yang sangat lama. Contohnya Filogeni tumbuhan biji Kormofita zat hidup → Bakteri → Alga → Talus → Kormus Spora → Kormus adalah perkembangan makhluk hidup mulai dari fase zigot sampai dewasa dengan jangka waktu yang relatif singkat. Contohnya Onthogeni hewan menyusui Mamalia Zigot → Morula → Blastula → Gastrula → Embrional → Dewasa → ASoal merupakan proses perkembangan dan pertumbuhan yang Irreversible. Makhluk hidup memiliki ciri-ciri fisiologis diantaranya, kecuali …RespirasiStruktur tubuhReproduksiAdaptasiEkskresiPEMBAHASAN Ciri-ciri fungsional/ fisiologis makhluk hidup sebagai berikutAdapatasiEkskresiGerakNutrisiReproduksiRegulasiRespirasiSintesisTransportasiTumbuh dan berkembangJawaban BSoal ini adalah tokoh yang mendukung teori Biogenesis adalah …Robert HookAristotelesAnaxamanderYohn NedhamLazzaro SpallanzaniPEMBAHASAN Tokoh pendukung teori Abiogenesis yaituRobert HookAristotelesAnaxamanderYohn NedhamAntoni van LeuwenhoekTokoh pendukung teori Biogenesis yaituFranscesco RediLazzaro SplallanzaniLouis PasteurJawaban ESoal Pasteur melakukan percobaan dengan menggunakan tabung leher angsa bertujuan untuk …Menghalangi mikroorganisme masuk dan membiarkan udara luar masukMencegah masuknya udara dari luar ke dalam tabungMembiarkan mikroorganisme dan udara masuk ke dalam tabungMenghambat pernapasan mikrooorganisme dalam kalduMencegah masuknya udara dari luar dan membiarkan mikroorganisme masukPEMBAHASAN Louis Pasteur merupakan salah satu tokoh teori biogenesis, yaitu yang memahami bahwa makhluk hidup berasal dari makhluk hidup sebelumnya. Louis Pasteur menyempurnakan percobaan Lazzaro Spalanzani. Dalam percobaannya Louis Pasteur menggunakan tabung leher angsa yang diisi dengan air kaldu. Fungsi tabung leher angsa adalah untuk menghalangi mikroorganisme masuk dan membiarkan udara luar masukJawaban ASoal Oparin menyatakan bahwa asal mula kehidupan terjadi bersamaan dengan evolusi terbentuknya bumi beserta atmosfernya. Oparin menganut teori …BiogenesisAbiogenesisEvolusi BiokimiaKosmozoanEvolusi BiologiPEMBAHASAN Terdapat beberapa teori asal usul kehidupan yaitu teori Abiogenesis, teori Biogenesis, teori Kosmozoan, teori Penciptaan, teori Evolusi Biokimia, dan teori Evolusi Biologi. Sedangkan teori yang dianut oleh Alexander Oparin adalah teori Evolusi Biokimia, yaitu teori tentang asal usul makhluk hidup dari sisi biokimia. Menurut Oparin bahwa asal mula kehidupan terjadi bersamaan dengan evolusi terbentuknya bumi beserta CSoal primordial soup dikemukakan oleh Alexander Oparin yang kemudian melahirkan teori baru yaitu …BiogenesisEvolusi BiologiAbiogenesisKosmozoanEvolusi BiokimiaPEMBAHASAN Senyawa metana, amonia, hydrogen, dan uap air di atmosfer apabila terkena sinar kosmis dan kilatan halilintar akan terbentuk zat hidup substansi asam amino. Kemudian setelah berjuta-juta tahun akan terakumulasi di cekungan perairan membentuk primordial soup → monomer → polimer → protobion. Protobion dapat melakukan metabolisme, mampu menerima rangsang, dan bereplikasi sendiri layaknya makhluk hidup. Hal ini menjadi dasar terbentuknya teori baru yaitu evolusi BSoal Alexander Oparin atmosfer bumi purba terdiri dari berbagai gas, kecuali …MetanaAmoniaUap airOksigenHidrogenPEMBAHASAN Atmosfer bumi purba terdiri dariMetana CH4Amonia NH3Hidrogen H2Uap air H2OJawaban DSoal hidup di bumi berasal dari spora kehidupan yang berasal dari luar angkasa. Teori ini disebut …Teori evolusiTeori PenciptaanTeori Generatio SpontaneaTeori BiokimiaTeori KosmozoanPEMBAHASAN Teori Cosmozoic atau teori Kosmozoan banyak ditentang oleh para ilmuwan. Teori ini menyatakan bahwa asal mula makhluk hidup di bumi bersumber dari “spora kehidupan” yang berasal dari luar angkasa. Hal ini tidak memungkinkan karena kondisi di luar angkasa sangat kering dan dingin serta adanya radiasi yang mematikan sehingga tidak memungkinkan adanya ESoal Abiogenesis dalam eksperimennya sudah mengacu pada pola metode ilmiah. Tapi teori ini memiliki kelemahan yaitu …Pada zaman Aristoteles belum ditemukan mikroskopTeori ini banyak ditentang oleh para ilmuwanPenganut teori ini sangat sedikitPenolakan terhadap pernyataan Antonie van LeeuwenhoekDi luar angkasa tidak ada kehidupanPEMBAHASAN Pada zaman Aristoteles belum ada alat untuk melihat benda yang sangat kecil bakteri, kista, atau telur cacing yang bisa terbawa dalam materi ASoal yang dimiliki makhluk hidup untuk melakukan keserasian fungsi tubuh yan diatur oleh syaraf dan hormon adalah …EksresiRespirasiRegulasiAdaptasiSintesisPEMBAHASAN Regulasi merupakan salah satu ciri-ciri mahluk hidup meliputi kemampuan untuk melakukan keserasian fungsi tubuh yang diatur oleh syaraf dan CSoal dari kuncup menjadi mekar, arah akar mencari air, dan arah batang menuju sinar matahari. Ciri fisiologi pada tumbuhan tersebut adalah …TransportasiAdaptasiGerakSintesisTumbuh dan berkembangPEMBAHASAN Ciri makhluk hidup salah satunya adalah bergerak. Gerak pada tumbuhan berbeda dengan pada hewan dan manusia. Tumbuhan bergerak atas reaksi terhadap lingkungan dan terbatas pada beberapa bagian saja. Seperti gerak pada bunga dari kuncup menjadi mekar, akar bergerak mencari sumber air, dan gerak batang berbelok ke arah sinar CSoal fisik berupa pertambahan volume, tinggi, dan massa yang disebabkan pertambahan sel-sel dalam tubuh makhluk hidup adalah …PergerakkanAdaptasiAktivitasPerkembanganPertumbuhanPEMBAHASAN Semua makhluk hidup mengalami masa pertumbuhan dan perkembangan. Terdapat perbedaan antara pertumbuhan dan perkembangan, pertumbuhan merupakan perubahan fisik berupa volume, tinggi, dan massa yang disebabkan adanya pertambahan sel-sel di dalam tubuh dan bersifat irreversible. Sedangkan perkembangan mahluk hidup merupakan proses menuju kematangan fungsi organ dan bersifat kualitatif tidak dapat diukur.Jawaban ESoal adalah proses menghirup dan mengeluarkan gas, merupakan ciri makhluk hidup yang paling umum dan paling utama. Gas yang terlibat dalam proses bernapas adalah …Karbondioksida dan nitrogenOksigen dan karbondioksidaAmonia dan oksigenUap air dan karbondioksidaNitrogen dan oksigenPEMBAHASAN Proses bernapas melibatkan gas oksigen dan karbondioksida. Pada manusia dan hewan bernapas melalui hidung, menghirup oksigen dan mengeluarkan karbondioksida. Sedangkan pada tumbuhan proses bernapas disebut dengan BSoal 384-322 SM yang mencetuskan teori generatio generatio spontania menyatakan bahwa makhluk hidup terbentuk secara spontan dari benda Pernyataan benar, alasan benar, dan kedua pernyataan menunjukkan adanya hubungan sebab 384-322 SM mencetuskan teori generatio spontania yang menyatakan bahwa makhluk hidup terbentuk secara spontan dari benda ASoal mahluk hidup berasal dari mahluk hidup sebelumnya omne vivum ex vivo.SEBAB Mahluk hidup berasal dari benda tidak hidup atau mahluk hidup ada dengan sendirinya generatio spontanea.PEMBAHASAN Pernyataan benar, alasan benar, dan kedua pernyataan tidak ada hubungan sebab mahluk hidup berasal dari mahluk hidup sebelumnya omne vivum ex vivo → teori hidup berasal dari benda tidak hidup atau mahluk hidup ada dengan sendirinya generatio spontanea → teori abiogenesisJawaban BSoal Spallanzani melakukan penelitian dengan merebus kaldu beberapa menit dalam wadah, kemudian ditutup dengan gabus. Setelah beberapa hari terdapat bakteri dalam kaldu Hasil penelitian Lazzaro Spallanzani di dalam wadah tidak tumbuh Pernyataan salah, alasan benarLazzaro Spallanzani melakukan penelitian dengan merebus kaldu cukup lama dalam wadah sehingga semua organisme mati, kemudian wadah ditutup rapat dengan gabus dan tidak tumbuh DSoal utama penyusun mahluk hidup adalah C, H, O, dan NSEBAB Eksperimen Harold Urey campuran CH4 , NH3 , H2 , dan H2O dialiri bunga api listrik dari sumber listrik bertegangan tinggi menghasilkan endapan asam Pernyataan benar, alasan benar, dan kedua pernyataan ada hubungan sebab ASoal biogenesis adalah Franscesco Redi, Lazzaro Spallanzani, dan Louis Teori biogenesis menyatakan bahwa semua kehidupan berasal dari benda hidup Pernyataan benar, alasan benar, dan kedua pernyataan menunjukkan adanya hubungan sebab ASoal asam amino yang berasal dari gas-gas pada atmosfer purba dipengaruhi oleh …Sinar kosmisAir hujanKilat halilintarAwanPEMBAHASAN Pada awalnya atmosfer bumi purba yang terdiri dari gas metana, amonia, uap air, dan hidrogen dengan adanya pemanasan dan energi alam berupa sinar kosmis dan halilintar, gas-gas tersebut mengalami perubahan menjadi molekul organik sederhana sejenis substansi asam aminoJawaban BSoal yang mendasari terjadinya sop primodial adalah …Proses fisisProses kimiaProses biologiProses alamiPEMBAHASAN Senyawa organik yang terakumulasi di cekungan perairan membentuk sop primodial berupa campuran materi-materi di lautan panas dipengaruhi oleh proses fisis, kimia, dan ASoal teori abiogenesis dan teori biogenesis, pada zaman modern juga berkembang teori neoabiogenesis yang dipelopori oleh …Harold UreyStanley MillerAlexander OparinYohn NedhamPEMBAHASAN Tokoh-tokoh yang mempelopori pandangan neoabiogenesis sebagai berikutHarold UreyStanley MillerAlexander OparinJawaban ASoal teori yang dikemukakan oleh para ahli mengenai asal-usul kehidupan. Tokoh yang mengemukakan teori kosmozoan adalah …Carolus LinnaeusHarold UreyStanley MillerHerman RichterPEMBAHASAN Beberapa tokoh yang mencoba membuktikan asal usul kehidupan yaituTeori kreasi dikemukakan oleh Carolus LinnaeusTeori kosmozoan dikemukakan oleh Herman RichterTeori evolusi biokimia dikemukakan oleh Harold Urey dan Stanley MillerJawaban DSoal yang dilakukan Stanley Miller 1953 berhasil membuktikan dasar teori yang dikemukakan oleh Harold Urey. Hasil percobaannya menghasilkan …EnergiOksigenATPAsam aminoPEMBAHASAN Percobaan Stanley Miller bunga api listrik dari sumber listrik bertegangan tinggi dialirkan ke bejana tertutup yang berisi campuran metana, amonia, hidrogen, dan uap air. Satu minggu kemudian terdapat endapan asam DSoal genotipe yang terjadi secara perlahan-lahan dalam waktu yang lama pada suatu organisme/ mahluk hidup dari satu generasi ke generasi selanjutnya sehingga menghasilkan spesies baru disebut …Mutasi genEvolusiPerubahan kimiawiPerubahan biologisSeleksi alamPEMBAHASAN Evolusi merupakan proses perubahan genotipe dari suatu populasi/ organisme/ mahluk hidup dari satu generasi ke generasi selanjutnya yang berlangsung perlahan – lahan dalam jangka waktu yang lama sehingga menghasilkan spesies BSoal dapat terjadi dengan membentuk isolasi. Isolasi dengan memisahkan dari habitat hidupnya adalah …Isolasi progresifIsolasi retrogresifIsolasi reproduksiIsolasi geografiIsolasi divergenPEMBAHASAN Spesiasi adalah proses pembentukkan spesies baru sehingga spesies tersebut berbeda dari spesies sebelumnya. Spesiasi dapat terjadi dengan membentuk isolasi, jenis-jenis isolasi sebagai berikutIsolasi geografi pembentukkan spesies baru dengan memisahkan dari habitat hidupnya sehingga tidak berinteraksi dan tidak ada pertukaran reproduksi pembentukkan spesies baru dengan cara isolasi gamet, ekologi, musim, mekanik, dan tingkah DSoal Darwin melakukan ekspedisi keliling dunia dan menemukan kepulauan yang habitatnya terbentuk karena pengaruh isolasi geografis yaitu …Cape Verde dan GalapagosBechunaland dan TrinilGalapagos dan NeanderCape Verde dan TrinilPeking dan BechunalandPEMBAHASAN Charles Darwin melakukan ekspedisi keliling dunia dan singgah di beberapa kepulauan. Menurut Darwin, susunan flora dan fauna baik di kepulauan Cape Verde maupun di kepulauan Galapagos disebabkan oleh adanya pengaruh isolasi ASoal fosil menunjukkan adanya mahluk hidup pada masa lampau. Fosil yang terkenal dan memiliki informasi yang lengkap adalah …BurungDombaMonyetDinosaurusKudaPEMBAHASAN Perkembangan evolusi kuda adalah contoh yang paling dikenal untuk menerangkan adanya perubahan bentuk yang berlangsung dari masa ke masa. Hal ini dikarenakan pada setiap periode geologi yang berbeda ditemukan fosil kuda yang berbeda dan informasi yang diperoleh cukup ESoal proses perkembangan evolusi primata radiasi primata, urutan yang paling primitif adalah …LemuroidaePongidaeHomonidaeTupaidaeHepalidaePEMBAHASAN Urutan radiasi primata dari yang paling primitif sebagai berikutBangsa tupai Ordo TupaidaeSetengah kera Ordo LemuroidaeKera manusia Ordo PongidaeManusia Ordo HomonidaeJawaban DSoal tidak hanya teori, tetapi terdapat petunjuk yang membuktikan terjadinya evolusi. Berikut ini beberapa bukti evolusi, kecuali …FosilSpesiasiAnatomiEmbriologiBiokimiaPEMBAHASAN Bukti-bukti evolusi sebagai berikutPerbandingan anatomiAnalogi organ-organ dengan fungsi yang sama tetapi memiliki struktur yang berbeda. Contohnya sayap kelelawar dan sayap organ-organ yang berasal dari struktur yang sama tetapi fungsi berbeda. Contohnya sirip depan paus dan tangan manusia juga sayap kelelawar dan kaki depan embriologi awal perkembangan embrio-embrio hewan memiliki bentuk yang hampir fisiologi makhluk hidup terdiri dari unit fungsional dan struktural terkecil yaitu berupa dari organ yang tersisa vestigial manusia memiliki usus buntu dan tulang ekor yang disebut sebagai sisa-sisa alat tubuh mereduksi.Petunjuk paleontologi keberadaan fosil sering digunakan untuk penelitian kehidupan zaman dulu. Contohnya fosil biokimia setiap makhluk hidup memiliki DNA. Contohnya manusia dan monyet memiliki persamaan DNA lebih dari 90%.Jawaban B

soal tentang teori evolusi